Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

"Загородил полнеба гений..."

Назад в Африку

Поскольку африканская тема стала нынче актуальной, решил я вслед за анимационным фильмом "Мадагаскар 3", который мне понравился, в отличие от давно виденного первого "Мадагаскара", всё-таки посмотреть пропущенную вторую серию, чьё действие происходит как раз в Африке.
"Загородил полнеба гений..."

Давайте поедем в Абрамцево...

Завтра еду с моими бывшими студентами - двумя главными исполнительницами и актёром, который должен сыграть главную мужскую роль в фильме "И плыли назад огни", в подмосковную усадьбу Абрамцево, чтобы посмотреть на месте объекты для съёмок, выбранные мною по Интернету. И ещё будет с нами фотограф - так что надеюсь, что смогу разместить какие-нибудь снимки с натуры. А пока - вот эта фотография коттеджа в отеле "Абрамцево".
"Загородил полнеба гений..."

Чем всё-таки полезны пираты

Раньше я так не поступал. Но всё же приходится теперь проводить жёсткий отбор, просто бросая смотреть фильмы по каким-либо причинам. Однако зачем мне вообще тратить время на плохую копию с обрезанными головами, версию почему-то на итальянском языке (хотя в оригинале лента англоязычная) или на французскую комедию, которая уже по первым сценам явно не заслуживает рецензии... Гораздо хуже, когда идёшь на пресс-показ, а потом понимаешь, что три часа, как минимум (учитывая поездку туда и обратно), выброшены на свалку.
"Загородил полнеба гений..."

Назрел насущный постпасхальный вопрос

Хотя я - неверующий, всё-таки могу поприветствовать верующих на Пасху: "Христос воскресе!". Но испытываю чувство неловкости, когда мне присылают поздравления с христианскими праздниками.
И вспоминаю довольно неприятную для себя ситуацию более чем тридцатилетней давности, когда я впервые оказался в заграничной командировке - в Польше, причём как раз во время празднования католической Троицы. Вместе с другими членами нашей группы киношников попал на молебен на площади у Краковского собора. И когда все поляки встали на колени, и кто-то из наших тоже последовал этому примеру, я остался стоять, нарушая приличия.
Потому что для меня недопустимо соблюдать подобные религиозные ритуалы. Если я где-то в глубине души всё же готов иметь представления о некоем Сверхразуме, чтобы не называть его Богом, то ни за что и никогда не признаю власть церкви.
"Загородил полнеба гений..."

"Сладкая жизнь" Пьера Паоло Пазолини

Нет, я не перепутал. Этот фильм снял Федерико Феллини. Однако Пьер Паоло Пазолини, который ранее сотрудничал с Феллини при создании ленты "Ночи Кабирии" (а ещё у них был непоставленный сценарий "Путешествие с Анитой"), также участвовал в работе над несколькими сценами в "Сладкой жизни". И порекомендовал французского актёра Алена Кюни на роль Штайнера. На съёмках тоже присутствовал. А потом написал большую рецензию.
"Загородил полнеба гений..."

Темно и скучно

И за что вообще надавали премий в Венеции фильму "Детство лидера" всего лишь 26-летнего (во время съёмок) дебютанта в режиссуре, американского актёра Брэйди Корбета?! Две трети ленты снято в темноте - как в интерьерах, так и на натуре. Первый более-менее светлый кадр появляется лишь на 28-й минуте. А главное - скучно следить за происходящим, особенно за истеричным мальчиком, неведомо почему так себя ведущим. Просто хотелось его прибить!
Следующая картина Корбета - "Голос люкс" (у нас в прокате решили дать русскую кальку с придуманной автором абракадабры Vox Lux, хотя правильнее было бы на латыни Vox luxus, то есть "Голос света") - тоже показалась мне малоинтересной, а Натали Портмен в роли звёздной певицы произвела отталкивающее впечатление.

"Загородил полнеба гений..."

Номинанты «Оскара» в главной категории

Номинанты «Оскара» в главной категории (средний балл - 4,875)

«Зелёная книга» / Green Book (США, 2018, реж. Питер Фаррелли) 6,5
«Звезда родилась» / A Star Is Born (США, 2018, реж. Брэдли Купер) 6
«Фаворитка» / The Favourite (США-Великобритания-Ирландия, 2018, реж. Йоргос Лантимос) 5
«Чёрный клановец» / BlacKKKlansman (США, 2018, реж. Спайк Ли) 5
«Рома» / Roma (Мексика-США, 2018, реж. Альфонсо Куарон) 4,5
«Богемная рапсодия» / «Богемская рапсодия» / Bohemian Rhapsody (США-Великобритания, 2018, реж. Брайан Сингер при участии Декстера Флечера, не указанного в титрах) 4
«Вице-президент» / «Власть» / Vice (США, 2018, реж. Адам МакКей) 4
«Чёрная Пантера» / Black Panther (США, 2018, реж. Райан Куглер) 4
"Загородил полнеба гений..."

Героиня доехала до квартиры умершего отца

Долго ехала и наконец-то доехала! Героиня фильма, превозмогая все препоны на своём пути, ценою физического и нервного напряжения добралась в далёкий город и позвонила в квартиру отца, хотя знала, разумеется, что там никого не может быть после его смерти. Мне почему-то кажется, что гипотетический зритель тоже должен испытать это длительное путешествие, чтобы по возможности идентифицировать себя с девушкой, сильно ощутившей в своей жизни потерю близкого человека.
Это мы смонтировали 23,5 минуты экранного времени, хотя там предполагается ещё одна вставка ради разнообразия происходящего.
"Загородил полнеба гений..."

Утеплился к съёмкам

Сегодня я добрую часть дня потратил на поездку на вещевой рынок, где удалось прикупить по недорогой цене тёплую куртку и зимние ботинки, чтобы было мне в чём присутствовать на съёмках своей короткометражки, особенно в натурных сценах. Самое забавное, что в суматохе два продавца-вьетнамца, с трудом изъясняясь по-русски, ещё всучили мне тапочки, которые при возвращении домой оказались на правую ногу. Теперь я могу считать, что во всём прав вдвойне!
"Загородил полнеба гений..."

Без бутылки токайского вина не понять!

Пишу сейчас рецензию на венгерский фильм "Закат" Ласло Немеша, который осудили многие критики, включая российских (хотя на фестивале в Венеции достался приз ФИПРЕССИ), совершенно не врубившись во всевозможные намёки и нюансы исторического и национального плана. Это как смотреть картину "Хрусталёв, машину!" Алексея Германа, вообще не считывая реалий позднесталинского времени. Решил назвать свой текст о ленте Немеша так: "Гаспар, карету!".