На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:
«ТОТ САМЫЙ МЮНХГАУЗЕН»
СССР. 1979. 142 минуты.
Режиссёр Марк Захаров
Автор сценария Григорий Горин 
Оператор Владимир Нахабцев
Художник Георгий Колганов
Композитор Алексей Рыбников
В ролях: Олег Янковский, Инна Чурикова, Елена Коренева, Игорь Кваша, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник, Леонид Броневой, Юрий Катин-Ярцев, Владимир Долинский, Семён Фарада, Всеволод Ларионов, Игорь Ясулович
Оценка - 8,5 (из 10)

Ироническая историческая фантазия

Вот и не заметили, как одной из самых любимых наших лент скоро исполнится 30 лет. Верным признаком подлинной популярности, конечно же, является то, что картина «Тот самый Мюнхгаузен» сразу разошлась на пословицы и поговорки. Причём нельзя не удивиться, что тонкое, интеллигентное, лукавое, по-хорошему диссидентское произведение Григория Горина и Марка Захарова в самый пик застоя было воспринято абсолютно адекватно - как некая всенародная ироническая фантазия по поводу двойной морали общества, нашего двойного существования в нём и вообще двойственности всех явлений. Так что улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Ничего другого ведь нам и не остаётся.
Безусловно, в самом Григории Горине (увы, уже покойном!), который придумал как бы заново образ барона Мюнхгаузена, а Олег Янковский блистательно его воплотил на экране, всё это не могло не присутствовать: и горькая ирония, и склонность к не уничижительной, а заставляющей задумываться сатире, и мудрый интерес к истории, где можно всегда найти немало примеров человеческой глупости, но и образцов благородных поступков, самоотверженных движений души. Сотрудничество Горина с Захаровым подарило нам, зрителям, несколько виртуозных, искромётных, остроумных и по-настоящему умных фильмов, среди которых «Тот самый Мюнхгаузен», пожалуй, самый лучший и совершенный.
Subscribe

  • Чуть не оборвалась захватывающая интрига

    Такой увлекательный (хотя странный) фильм снился, что я даже пожалел, когда проснулся, так и не узнав, как всё происходящее могло закончиться. Но…

  • У Бакурадзе плохая энергетика!

    Практически не переношу режиссёра Бакура Бакурадзе! Так что я не удивился, когда при размещении короткого текста о фильме "Шультес"…

  • А зачем дробят фильмы?

    Решил я вчера скачать большой файл с фильмом "Долгая счастливая жизнь", надеясь на лучшее качество. Но оказалось, что он разбит на три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments