На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:
«ТАЙНОЕ ОКНО» (Secret Window)
США. 2004. 106 минут.
Режиссёр Дэвид Коупп (David Koepp)
Автор сценария Дэвид Коупп (David Koepp) по новелле «Тайное окно, тайный сад» (Secret Window, Secret Garden) Стивена Кинга (Stephen King) 
Оператор Фред Мёрфи (Fred Murphy)
Главный художник Хауард Каммингз (Howard Cummings)
Художник Жиль Эр (Gilles Aird)
Композитор Филип Гласс (Philip Glass) при участии Джефа Занелли (Geoff Zanelli)
В ролях: Джонни Депп (Johnny Depp), Джон Туртурро (John Turturro), Мария Белло (Maria Bello), Тимоти Хаттон (Timothy Hutton), Чарльз С. Даттон (Charles S. Dutton), Лен Кариу (Len Cariou), Джоан Хени (Joan Heney), Джон Данн-Хилл (John Dunn-Hill), Власта Врана (Vlasta Vrana)
Кассовые сборы - $48 млн. в США (в пересчёте по состоянию на 2006 год - $50,6 млн.), $92,9 млн. в мире
Посещаемость - 7,8 млн. зрителей в США
Оценка - 5,5 (из 10)

Триллер

Тема литературного плагиата или же читательских претензий к авторам по поводу развития сюжета, а тем более финалов рассказываемых ими историй уже не раз возникала в творчестве Стивена Кинга, который, как это ни забавно, сам может быть заподозрен в использовании чужих идей и замыслов (во всяком случае, подобные претензии возникают время от времени). Поначалу кажется, что «Тайное окно» - некая вариация «Мизери», одной из самых удачных экранизаций кинговских сочинений. Ведь фанатичный Джон Шутер, готовый абсолютно на всё, в том числе на убийство собаки, поджог дома и даже на жестокую расправу с людьми, напоминает шизофреничку Мизери, которая взяла в заложники любимого писателя, желающего прикончить в своём очередном романе главную героиню. Но Шутер хочет, чтобы автор детективных рассказов Морт Рэйни не только изменил окончание новеллы «Тайное окно», а ещё и признал наличие плагиата, потому что считает именно себя автором этой истории. Напрасно Рэйни пытается уверить, что его сочинение было напечатано на два года ранее даты создания Шутером собственного опуса...
Внимательный зритель, разумеется, станет догадываться, что тут скрыт какой-то подвох, и подлинная тайна заключается отнюдь не в том, крал или не крал чужой сюжет уже исписавшийся детективщик. Он сам пребывает в совершенно разобранном состоянии после того, как полгода назад застал жену Эми в постели с другим мужчиной, и теперь бесцельно и тупо проводит время один-одинёшенек в загородном домике, не в силах уже ничего придумать на личном «ноутбуке». Уязвлённое самолюбие человека, которому изменила молодая супруга, ещё сильнее распаляется от намёков, что он утратил и свой талант, превратившись в праздного отшельника, постепенно теряющего связь с реальностью. А вдруг объявившийся Шутер (дословно фамилия означает «стрелок») - это своеобразный допинг, некая сверхдоза адреналина для анемичного и вечно сонного Морта Рэйни (его полное имя - Мортон, но все зовут сокращённо Мортом, что поневоле заставляет обратить внимание на перекличку с французским словом la mort, обозначающим смерть).
Несмотря на то, что в фильме известного сценариста Дэвида Коуппа, порой подвизающегося на режиссёрском поприще, имеются несколько пугающих моментов, «Тайное окно» представляется излишне реалистическим по манере, вполне обычным триллером, не доведённым до весьма напряжённой атмосферы психопатологического действа на грани между нормальной жизнью и безумием. Глубины ущербного подсознания, которое однажды должно непременно выплеснуться наружу, так и остаются неизведанными, словно создателям картины вообще не захотелось заглянуть в тайное окно, ведущее в тайный сад, если уж воспользоваться полным названием новеллы Стивена Кинга. И Джонни Депп, честно говоря, не очень-то убедителен в роли писателя, пусть и выглядящего «деревенским хиппи».
Subscribe

  • "Пора оставить выплаканный дом"

    Смотрю уже четвёртый по счёту американский фильм за день. Но ни один из них меня не устраивает для того, чтобы написать на него рецензию. Придётся…

  • Средняя продолжительность кадра - 12,7 секунд

    По составленному мною монтажному листу фильма "...и будет дочь" всего получился 331 кадр. Если разделить общий хронометраж ленты (70 минут…

  • Милашки не в розовом

    Рецензия написана для ivi.ru Сначала удивляешься, что оказался действительно любопытным по разным параметрам фильм «Не беременная»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments