На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:
"БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО"
СССР. 1946. 85 минут.
Режиссёр Михаил Жаров
Авторы сценария братья Тур 
Оператор Валентин Павлов
Художник Борис Чеботарёв
Композитор Юрий Милютин
В ролях: Людмила Целиковская, Александр Граве, Михаил Жаров, Виталий Доронин, Юрий Любимов, Виктор Балашов, Георгий Светлани, Сергей Филиппов.
Зрительский успех - 17,8 млн.
Оценка - 7 (из 10)

Эксцентрическая военная комедия

Знаменательно, что комедийный сценарий братьев Тур был написан ими в промежутке между шпионскими лентами - "Ошибка инженера Кочина" и "Поединок", с одной стороны, и "Встреча на Эльбе", с другой стороны. Да и ведь ситуация с ложным аэродромом, которую должны разыграть старшина Семибаб и его малочисленный контингент - ефрейтор Тоня и рядовой Огурцов, в общем-то похожа на обманчивую акцию разведчиков, подсовывающих противнику явную "дезу". Кстати, в картине закономерно появляется и глуповатый немецкий шпион, которого ловко обводит вокруг пальца якобы влюблённая в него Тоня. А её, в свою очередь, ревнует ко всем (в том числе к советским и французским героям-лётчикам) непутёвый Огурцов, предтеча Колышкина из фильма "Женя, Женечка и "катюша" и солдата Чонкина из сатирически-пародийной книги Владимира Войновича. Этот самый Огурцов, попав в окружение, ненароком совершает подвиг, захватив в плен немецких офицеров, и, разумеется, вызывает ответные чувства и признание в любви от ранее недоступной Тони. Остаётся только удивляться, как такая "крамольная лента" могла не только выйти на экраны аккурат в первую годовщину Победы, но и занять седьмое место среди советских фильмов в прокате 1946 года - по соседству с военно-героическими картинами "Сыновья", "Зигмунд Колосовский" и "Сын полка", а также с одиозной "Клятвой" во славу великого вождя и отца народов. Правда, вторым по итогам года оказался в чём-то схожий с "Беспокойным хозяйством", не лишённый комедийных красок "Небесный тихоход", тоже о лётчиках. Но режиссёрский дебют популярного актёра Михаила Жарова (он сам с водевильным блеском сыграл роль старшины Семибаба) подвергся нелицеприятной критике за безыдейность и стремление потрафить невзыскательным вкусам зрителей, жаждущих лишь развлечения в кино. Возможно, реакцией властей на этот фильм можно считать то, что затем на целых два десятилетия всякий намёк на эксцентрику в военной тематике был исключён из кинематографического арсенала.
Subscribe

  • Средняя продолжительность кадра - 12,7 секунд

    По составленному мною монтажному листу фильма "...и будет дочь" всего получился 331 кадр. Если разделить общий хронометраж ленты (70 минут…

  • Милашки не в розовом

    Рецензия написана для ivi.ru Сначала удивляешься, что оказался действительно любопытным по разным параметрам фильм «Не беременная»…

  • Фильмы Рейчел Ли Голденбёрг

    Фильмы Рейчел Ли Голденбёрг (средний балл - 4,07) «Мюзикл воскресной школы» / «Внеклассный мюзикл» / Sunday School Musical…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments