На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

"ЗАБЛУДШИЕ" ("БЕЛЫЙ КОРАБЛЬ")
СССР. 1970 (выпуск в Эстонии - 1971, на всесоюзный экран - 1972). 83 минуты.
Режиссёр Калью Комиссаров
Авторы сценария Владимир Владимиров (Владимир Вайншток), Павел Финн 
Оператор Юри Гаршнек
Художник Рейн Раамат
Композитор Эйно Тамберг
В ролях: Энн Краам, Катрин Кумпан, Калью Комиссаров, Аго Роо, Тыну Тепанди, Тыну Микивер, Эйнари Коппель, Аарне Юкскюла, Микк Микивер
Оценка - 6,5 (из 10)

Молодёжная политическая драма

Есть своя правда в том, что молодые диссиденты из Эстонии однажды решились на побег через Балтийское море в Швецию. Хотя предшествующие этому криминальные разборки между согласными и сомневающимися среди них, как и непременный мотив не только предательской сущности своеобразного "проповедника" Рудольфа Тальгре, которого они постоянно слушали по "вражескому радио", но и преступного прошлого этого бывшего гестаповца - конечно, это явный политический перебор. Авторы сценария хотели во что бы то ни стало расставить все точки над латинской буквой i (которая, будто иноземный диверсант, на какое-то время затесалась в нашу кириллицу). А вот молодой, всего лишь 24-летний эстонский режиссёр Калью Комиссаров с такой вроде бы революционной фамилией придал повествованию с помощью отличного оператора Юри Гаршнека более метафорический, иносказательный характер.
Видения белого корабля как исчезающего символа покинутой родины, преследующие героев ретроспекции той трагической сцены на хуторе (когда у кого-то не выдержали нервы - и мгновенное раздражение привело к убийству), да и вообще чуть взвинченная кинематографическая манера всей картины в целом - это, с одной стороны, выделило её среди кинопродукции тех лет, а особенно - посвящённой важной идеологической теме. Но с другой стороны, заставило начальство отнестись с некоторым подозрением к изыскам создателей "Белого корабля", который решили попридержать перед выпуском на всесоюзный экран, а потом на всякий случай добавили ещё одно название "Заблудшие", чтобы всем зрителям - от Балтики до Чукотки - уж точно стало ясно, что юные бунтари определённо заплутали и сами накликали на себя беду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments