На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:
«ПСИХОЗ» (Psycho)
США. 1960. 109 минут.
Режиссёр Альфред Хичкок (Alfred Hitchcock)
Автор сценария Джозеф Стефано (Joseph Stefano) по роману Роберта Блока (Robert Bloch) 
Оператор Джон Л. Рассел (John L. Russell)
Художники Роберт Клэтуорти (Robert Clatworthy), Джозеф Хёрли (Joseph Hurley)
Композитор Бернард Херрманн (Bernard Herrmann)
В ролях: Энтони Пёркинс (Anthony Perkins), Джанет Ли (Janet Leigh), Вера Майлс (Vera Miles), Джон Гэвин (John Gavin), Мартин Болсам (Martin Balsam), Джон МакИнтайр (John McIntire), Саймон Оукленд (Simon Oakland), Вон Тейлор (Vaughn Taylor), Фрэнк Альбертсон (Frank Albertson), Лёрин Таттл (Luren Tuttle)
Премии: «Золотой глобус» за второплановую женскую роль (Джанет Ли), в 1992 году включён в Национальный регистр фильмов
Кассовые сборы - $32 млн. в США (в пересчёте по состоянию на 2007 год - $361,1 млн.), $50 млн. в мире
Посещаемость - 53,3 млн. зрителей в США
Оценка - 10 (из 10)

Триллер, фильм ужасов

Из всех фильмов Альфреда Хичкока - самый знаменитый, самый страшный, самый неустаревший, самый новаторский и самый неповторимый, несмотря на бесчисленные попытки воспроизведения этого успеха. При жизни маэстро никто не решался на прямое продолжение - и только лишь в 80-е годы появились ещё три «Психоза», причём «Психоз III» был снят актёром Энтони Перкинсом, который чуть ли не на всю жизнь стал своеобразным заложником своей роли маньяка-убийцы Нормана Бейтса. Но в тысячах всевозможных триллеров, чиллеров, саспенсов, шокеров, ярнов и прочих новообразованных жанров предпринимались усилия по устрашению зрителей при помощи именно хичкоковских приёмов. Казалось бы, «Психоз» должна была постигнуть участь некоторых выдающихся картин, растасканных, что называется, по кадрам и даже по ракурсам. Ореол славы вокруг шедевров часто заставляет излишне придирчиво определять их реальную нетленность. Но «Психоз» по-прежнему увлекает с первых же мгновений, держит в невероятном напряжении и пугает до дрожи.

Альфред Хичкок тонко чувствовал внутренний механизм сотворения страха и, будто опытный психиатр, знал потайные нервные окончания, прикосновение к которым способно возбудить состояние неуправляемого психоза, подлинного кошмара наяву. В отличие от многих эпигонов, «мастер страха» ведал, что испуг гнездится глубоко внутри нас, а не находится где-то вовне. Режиссёр вынуждает нас, прежде всего, бояться собственных предположений, догадок, тревожных ожиданий, разыгравшейся фантазии, сам лишь конструируя страшную исходную ситуацию. Зритель поневоле идентифицирует себя с молодой секретаршей Марион Крейн, попавшей ночью в уединённый мотель. У его владельца Нормана Бейтса есть своя тайна, которую разгадываешь вместе с героиней, находящейся в двойной опасности, так как её по подозрению в краже денег из банка разыскивает полиция. И как раз кошмар, скрытый в повседневной действительности, психоз внешне нормального мира - вот то главное, чего страшится человек в фильмах Хичкока.
 
В «Психозе» это ощущение доведено до предела, до того пограничного края, за которым - бездна безумия. И соответственно отточены до совершенства все кинематографические приёмы, средства художественной выразительности: от блистательного монтажа до гнетущей музыки Бернарда Херрманна. Подлинные новации, в которых формальные поиски всегда содержательны, «завязаны» в сюжете и точно осмыслены, всё же продолжают сильно воздействовать и спустя несколько десятилетий. Причём в кино, как в наиболее техническом виде искусства, знаменитые творения, а тем более - с новаторскими изысками, сохраняются ещё труднее. К «Психозу» могут быть претензии, так сказать, тематического плана. Но эта лента до сих пор остаётся безусловным шедевром кинематографического профессионализма, искусного вовлечения зрителей в игру страха. Между прочим, она оказалась также и среди самых кассовых в продолжительной карьере Хичкока (бюджет в размере $0,8 млн. был превзойдён в прокате в сорок раз!), и картину посмотрели свыше пятидесяти миллионов зрителей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments