На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

«УБИЙСТВО В ВОСТОЧНОМ ЭКСПРЕССЕ» (Murder on the Orient Express)
Великобритания. 1974. 128 минут.
Режиссёр Сидни Люмет (Sidney Lumet)
Авторы сценария Пол Ден (Paul Dehn) и не указанный в титрах Энтони Шэффер (Anthony Shaffer) по роману Агаты Кристи (Agatha Christie) 
Оператор Джефри Ансуорт (Geoffrey Unsworth)
Главный художник Тони Уолтон (Tony Walton)
Художник Джек Стивенс (Jack Stephens)
Композитор Ричард Родни Беннет (Richard Rodney Bennett)
В ролях: Альберт Финни (Albert Finney), Лорин Бэколл (Lauren Bacall), Мартин Болсам (Martin Balsam), Ингрид Бергман (Ingrid Bergman), Жаклин Биссет (Jacqueline Bisset), Жан-Пьер Кассель (Jean-Pierre Cassel), Шон Коннери (Sean Connery), Джон Гилгуд (John Gielgud), Уэнди Хиллер (Wendy Hiller), Энтони Пёркинс (Anthony Perkins), Ванесса Редгрейв (Vanessa Redgrave), Рейчел Робертс (Rachel Roberts), Ричард Уидмарк (Richard Widmark), Майкл Йорк (Michael York), Колин Блейкли (Colin Blakely), Джордж Кулурис (George Coulouris), Денис Куилли (Denis Quilley), Вернон Добчефф (Vernon Dobtcheff)
Премии: 3 приза БАФТА - за музыку, второплановые мужскую (Джон Гилгуд) и женскую (Ингрид Бергман) роли, «Оскар» за второплановую женскую роль (Ингрид Бергман)
Оценка - 7,5 (из 10)

Ретро-детектив

Один из наиболее классических случаев преступления в поезде, которое расследуется по ходу движения, представлен в экранизации знаменитого детектива Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе», осуществлённой американским режиссёром Сидни Люметом. Он привлёк для участия в этой английской картине 1974 года поистине звёздный ансамбль исполнителей - от британца Альберта Финни в качестве частного сыщика Эркюля Пуаро до американской шведки Ингрид Бергман, которая, между прочим, удостоилась и премии БАФТА, и «Оскара» за роль одной из пассажирок - Греты Ольссон, выдающей себя за миссионерку из Африки. И наряду с элегантностью постановки, в которой Люмет старался соблюсти ретро-среду 30-х годов, следует отметить понимание им подспудных закономерностей в отношениях человеческого сообщества, оказавшегося на время в замкнутой обстановке.
Некогда (а точнее - в 1957 году, в самом начале своей карьеры в кино) этот режиссёр поразил тем, как настойчиво и упорно выясняли истину присяжные заседатели в ленте «12 разгневанных мужчин», где действие происходило практически в одной комнате. Вот и в «Убийстве в Восточном экспрессе» причастными к преступлению (замечателен слоган фильма: «Кто есть кто среди тех, кто сделал это») могут быть именно двенадцать человек. И неожиданная остановка в пути из-за снежного заноса оказалась помехой для них, надеявшихся, что полиция из ближайшего городка примет ранее заготовленную версию насчёт таинственного убийцы, который якобы сошёл с поезда. Тут же всем приходится доказывать своё алиби въедливому Пуаро, уповая только на то, что железнодорожный состав успеют вызволить из «ловушки» к моменту прибытия полицейских.
Даже возникает своеобразный «мотив от противного», переиначивающий хорошо известный новаторский приём Дэвида Уорка Гриффита, который первым применил в современных эпизодах своего немого шедевра «Нетерпимость» (1916) чрезвычайно кинематографичный принцип параллельного монтажа. На стремительно несущемся поезде должны успеть доставить официальную бумагу, подписанную губернатором для помилования того, кого уже ведут на казнь - и над несколькими верёвочками, одна из которых как раз и запустит механизм осуществления смертельного приговора, занесены ножи, чуть подрагивающие в руках исполнителей. Ну, чем не потрясающий образ - «жизнь, висящая на волоске»! А Сидни Люмет, наоборот, в экранизации произведения Агаты Кристи переводит этот внешне выраженный (при помощи быстро перемежающихся кадров) конфликт, который можно определить так: «наперегонки со временем», уже во внутренний, скрытый «саспенс», и он содержится в запутанных перипетиях того, что на самом деле произошло в спальном вагоне Восточного экспресса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments