На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:
"ИТАЛЬЯНСКОЕ ДЕЛЬЦЕ" / "ОГРАБЛЕНИЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ" (The Italian Job)
США-Великобритания-Франция. 2003. 111 минут.
Режиссёр Ф. Гэри Грей (F. Gary Gray) 
Авторы сценария Донна Пауэрс (Donna Powers), Уэйн Пауэрс (Wayne Powers) на основе сценария Троя Кеннеди-Мартина (Troy Kennedy-Martin)
Оператор Уолли Пфистер (Wally Pfister)
Главный художник Чарльз Вуд (Charles Wood)
Художники Даг Дж. Мирдинк (Doug J. Meerdink), Дэвид Сэндефёр (David Sandefur), Марк Зюлзке (Mark Zuelzke)
Композитор Джон Пауэлл (John Powell) при участии Руперта Паркса (Rupert Parkes), Фотека (Photek), Джеймса МакКи Смита (James McKee Smith) и Джона Эштона Томаса (John Ashton Thomas)
В ролях: Марк Уолберг (Mark Wahlberg), Шарлиз Терон (Charlize Theron), Эдвард Нортон (Edward Norton), Доналд Сазерленд (Donald Sutherland), Джейсон Стэзэм (Jason Statham), Сет Грин (Seth Green), Мос Деф (Mos Def), Фрэнки Г. (Franky G.), Борис Крутоног, Олек Крупа
Кассовые сборы - $106,1 млн. в США (в пересчёте по состоянию на 2007 год - $119,1 млн.), $175,8 млн. в мире
Посещаемость - 17,6 млн. зрителей в США
Оценка - 6,5 (из 10)

Авантюрно-криминальный фильм с элементами комедии

Как уж повелось, российское прокатное название несколько смещает акценты, выдавая "Итальянское дельце" за "Ограбление по-итальянски". Словно речь идёт о том, что "кражу века", а именно - похищение золотых слитков на сумму $35 млн. (этот капитал из-за инфляции за 34 года после появления первого, ещё британского "Итальянского дельца", вырос почти в девять раз), провернули итальянцы, а не американцы. Конечно, ограбление происходит в Италии: конкретно - в Венеции, но потом действие перемещается в Лос-Анджелес, где год спустя Чарли Крокер и его трое воров-компаньонов пытаются выйти на след пятого, который скрылся с украденным золотом, попутно убив Джона Бриджера, главного инициатора этой дерзкой операции. "Кинутые" бандиты обращаются за помощью к его дочери Стелле, которая является искусной мастерицей по вскрытию сейфов, пусть и сотрудничает только с полицией, однако соглашается отомстить за смерть отца, выкрав у предателя всё награбленное. Чтобы скрыться, ворам приходится устроить гигантскую пробку на улицах близ Голливуда и воспользоваться юркими автомобилями "Мини", которые, кажется, опять вошли в моду после долгого перерыва.
Во многом следуя за оригиналом 1969 года, создатели американского римейка наибольший упор сделали не на хитроумной комедии, а на лихом авантюрно-криминальном жанре, к тому же оснащённом по последнему слову техники, прежде всего - компьютерной и относящейся к средствам связи. Нынешним преступникам не откажешь в уме и ловком умении пользоваться всеми новыми техническими приспособлениями, поставленными на службу грабительского дела. И все персонажи, включая самого отрицательного, который цинично решил надуть своих партнёров, не лишены своеобразного обаяния. А погони на катерах в Венеции или на машинах и вертолётах в Лос-Анджелесе поставлены мастерски и захватывающе. Казалось бы, новый фильм отвечает весьма придирчивым требованиям и вполне сопоставим с давней версией. Но чего-то неуловимо не хватает - пожалуй, тонкого комедийного шарма, более присущего англичанам, нежели прагматично мыслящим янки. 
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments