На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:
«ИМПЕРИЯ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР» / «ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ. ЭПИЗОД V - ИМПЕРИЯ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР» (The Empire Strikes Back / Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back)
США. 1980. 124 минуты (специальная версия - 127 минут).
Режиссёр Эрвин Кёршнер (Irwin Kershner)
Автор сюжета Джордж Лукас (George Lucas)
Авторы сценария Ли Брэккет (Leigh Brackett), Лоренс Кэздан (Lawrence Kasdan) 
Оператор Питер Сущицки (Peter Suschitzky)
Главный художник Норман Рейнолдс (Norman Reynolds)
Художники Лесли Дилли (Leslie Dilley), Хэрри Лэнг (Harry Lange), Алан Томкинс (Alan Tomkins)
Композитор Джон Уильямс (John Williams)
В ролях: Хэррисон Форд (Harrison Ford), Марк Хэмилл (Mark Hamill), Керри Фишер (Carrie Fisher), Билли Ди Уильямc (Billy Dee Williams), Алек Гиннес (Alec Guinness), Энтони Дэниелс (Anthony Daniels), Дэвид Праус (David Prowse), Питер Мейхью (Peter Mayhew), Кенни Бейкер (Kenny Baker), Джереми Буллок (Jeremy Bulloch), Джон Холлис (John Hollis), Джек Пёрвис (Jack Purvis), Джулиан Главер (Julian Glover), голоса Джеймса Эрла Джонса (James Earl Jones) и Фрэнка Оза (Frank Oz)
Премии: «Оскар» за звук (Билл Варни, Стив Мэслоу, Грегг Лэндейкер, Питер Саттон - Bill Varney, Steve Maslow, Gregg Landaker, Peter Sutton) и специальный приз за визуальные эффекты (Брайан Джонсон, Ричард Эдлунд, Деннис Мёрен, Брюс Николсон - Brian Johnson, Richard Edlund, Dennis Muren, Bruce Nicholson), премия БАФТА и «Грэмми» за музыку
Кассовые сборы - $209,4 млн. в США в 1980 году (в пересчёте по состоянию на 2007 год - $527 млн.), $13,5 млн. в США в 1982 году, $67,6 млн. в США в 1997 году, всего в США - $290,5 млн. (в пересчёте по состоянию на 2007 год - $657,4 млн.), $538,4 млн. в мире
Посещаемость - 77,8 млн. зрителей в США в 1980 году, 4,6 млн. зрителей в США в 1982 году, 14,7 млн. зрителей в США в 1997 году
Оценка - 7,5 (из 10)

Фантастико-приключенческий фильм

Постановку второй по счёту ленты (или «Эпизода V») из киноцикла «Звёздные войны» лишь ограничившийся продюсерскими функциями Джордж Лукас поручил особо не блиставшему режиссёру старшего поколения Эрвину Кёршнеру (забавно, что позже он снимет ещё одно продолжение популярной картины - «Робот-полицейский 2»). Правда, за два года до фильма «Империя наносит ответный удар» Кёршнер добился некоторого успеха у зрителей фантастико-мистической картиной «Глаза Лауры Марс» по сценарию Джона Карпентера. Вроде бы более фундаментальная режиссура «Эпизода V», подкреплённая впечатляющими сценами космических сражений (специальная премия «Оскар» за визуальные эффекты), позволила Леонарду Молтину дать ленте максимальный балл - в отличие от предшествующей серии.
Тем не менее, эта занимательная и зрелищная работа проигрывает картине Лукаса в лёгкости и изящности, выглядит как неповоротливый звездолёт гигантских размеров по сравнению с юрким космическим истребителем, на котором летает Люк Скайуокер. Но не следует забывать о том, что Джордж Лукас, «духовный отец» киносериала, тоже участвовал в создании сценария. Эпизоды с мудрым Йодой, наставником Люка, любовный роман принцессы Лейи с ковбоем Ханом Соло, вносящие хоть какое-то разнообразие в бесконечную борьбу мятежников с Империей, придуманы явно по его инициативе. Кстати, тот же Молтин отмечает, что приключения и безостановочное действие этой серии лучше воспринимаются, если вы видели оригинал.
Однако в прокате «Империя наносит ответный удар» оказалась даже менее удачной в коммерческом отношении, чем вышедший через три года несколько сказочный по манере третий фильм (или «Эпизод VI») - «Возвращение джедая». Некоторая реабилитация «Эпизода V» произошла уже в 1997 году, когда лента Эрвина Кёршнера, тоже дополненная новыми спецэффектами, как и «Звёздные войны» Джорджа Лукаса, при повторном выпуске пусть и уступила ей вдвое, собрав в свою копилку ещё $67,6 млн., но всё-таки в полтора раза перекрыла результаты так же вновь вышедшего на экраны «Возвращения джедая».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments