На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:
“НЕКОТОРЫМ НРАВИТСЯ ПОГОРЯЧЕЕ” / “В ДЖАЗЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ” (Some Like It Hot)
США. 1959. 119 минут.
Режиссёр Билли Уайлдер (Billy Wilder)
Авторы сценария Билли Уайлдер (Billy Wilder), И.А.Л. Дайэмонд (I.A.L. Diamond) на основе сюжета Роберта Тёрена (Robert Thoeren) и М. Логана (M. Logan) 
Оператор Чарльз Лэнг-младший (Charles Lang Jr.)
Художник Тед Хэуорт (Ted Haworth)
Композитор Адольф Дойч (Adolph Deutsch)
Песни Бёрта Кэлмара (Bert Kalmar), Лео Вуда (Leo Wood), не указанных в титрах А.Х. Гиббса (A.H. Gibbs), Мэтти Мэлнека (Matty Malneck) и Херберта Стозарта (Herbert Stothart)
В ролях: Мэрилин Монро (Marilyn Monroe), Тони Кёртис (Tony Curtis), Джек Леммон (Jack Lemmon), Джо Браун (Joe Brown), Джордж Рафт (George Raft), Пэт О’Брайен (Pat O’Brien), Нехемия Персофф (Nehemiah Persoff), Джоан Шоли (Joan Shawlee), Билли Грей (Billy Gray), Джордж Стоун (George Stone), Дейв Бэрри (Dave Barry), Майк Мазурки (Mike Mazurki), Хэрри Уилсон (Harry Wilson)
Кассовые сборы - $25 млн. (в пересчёте по состоянию на 2006 год - $317,2 млн.)
Посещаемость - 49 млн. зрителей
Премии: 3 “Золотых Глобуса” - за лучшую комедию, главные мужскую (Джек Леммон) и женскую (Мэрилин Монро) роли в комедии, “Оскар” за костюмы в чёрно-белом фильме (Орри-Келли - Orry-Kelly), приз БАФТА лучшему иностранному актёру (Джек Леммон)
Оценка - 8,5 (из 10)

Авантюрно-эксцентрическая музыкальная ретро-комедия

Эта лента, имевшая под названием “В джазе только девушки” и с рядом цензурных купюр очень большой успех в советском кинопрокате в 1967 году (43,9 млн. зрителей всего при 208 копиях!), вообще-то известна во всём мире с иным заглавием - “Некоторым нравится погорячее”. И, между прочим, самой знаменитой и часто цитируемой фразой, также использованной в названиях других фильмов, является финальное высказывание одного из героев картины - “Никто не совершенен”, что парадоксально заключает поведанный сюжет с явными мотивами трансвестизма. Некоторым действительно хочется чего-то “погорячее” или же более нетрадиционное, в том числе и в сфере сексуальных предпочтений.
Советский вариант “В джазе только девушки” намеренно уводил в сторону эксцентрики. Двое музыкантов, Джо и Джерри, вынуждены переодеться в женское платье, чтобы под именами Джозефины и Дафны можно было затеряться в девичьем джаз-банде (где, конечно же, блистает весьма соблазнительная певичка “Сахарок” Кейн в исполнении Мэрилин Монро). Это происходит сразу после знаменитой гангстерской “резни в день святого Валентина” в 1929 году, свидетелями которой оба как раз и оказались. А вот оригинальная версия названия, безусловно, намекала на возможность не столько внешнего, сколько внутреннего трансвестизма, который способен обнаружить в себе вполне добропорядочный американец, по уши влюбившийся в одного из переодетых музыкантов и не склонный отказываться от объекта своей страсти даже тогда, когда невольный подлог обнаруживается.
Австрийский еврей Вилли Вильдер (Билли Уайлдер) сделал прекрасную карьеру в американском кино, снимая ленты различных жанров. Знакомая и любимая многими комедия “Некоторым нравится погорячее” / “В джазе только девушки” - лёгкая и вполне деликатная история на вроде бы двусмысленную тему. Забавно, что единственный “Оскар” этой картине, признанной и зрителями (в прокате США бюджет в размере $3,5 млн. был превзойдён более чем в семь раз!), и критиками (по опросу Американского киноинститута в 2001 году она вообще названа лучшей комедией за всю историю) достался лишь за костюмы в чёрно-белом фильме. Всё объясняется очень просто - в тот год на киноолимпе царствовал библейский суперколосс “Бен Гур”, отхвативший рекордное количество призов (а именно - 11). Ещё весьма занимателен тот факт, что (по мнению французов) лента Билли Уайлдера является вольным римейком картины “Фанфары любви”, созданной в 1935 году Ришаром Поттье, который под именем Рихарда Дойча родился, как и Уайлдер, в Австро-Венгрии и тоже в июне 1906 года.
Subscribe

  • Когда смартфон захватывает кого-то сильнее

    Не перестаю удивляться, что и на пресс-показах попадаются такие умники, которые почти на протяжении всего фильма сидят, уткнувшись в свои смартфоны,…

  • Фильмы Кристиана Кариона

    Фильмы Кристиана Кариона (средний балл - 5,3) «Счастливого Рождества» / Joyeux Noël…

  • Вместо нелюбви

    Рецензия написана для ivi.ru Можно предположить, что режиссёрам довольно скучно делать авторимейки, переснимая по-английски те фильмы, которые были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Когда смартфон захватывает кого-то сильнее

    Не перестаю удивляться, что и на пресс-показах попадаются такие умники, которые почти на протяжении всего фильма сидят, уткнувшись в свои смартфоны,…

  • Фильмы Кристиана Кариона

    Фильмы Кристиана Кариона (средний балл - 5,3) «Счастливого Рождества» / Joyeux Noël…

  • Вместо нелюбви

    Рецензия написана для ivi.ru Можно предположить, что режиссёрам довольно скучно делать авторимейки, переснимая по-английски те фильмы, которые были…