На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:
“ФАКУЛЬТЕТ” (The Faculty)
США. 1998. 104 минуты.
Режиссёр Роберт Родригес (Robert Rodriguez)
Авторы сюжета Дэвид Уэктер (David Wechter), Брюс Киммел (Bruce Kimmel)
Автор сценария Кевин Уильямсон (Kevin Williamson) 
Оператор Энрике Чедиак (Enrique Chediak)
Главный художник Кэри Уайт (Cary White)
Художник Эд Вега (Ed Vega)
Композитор Марко Бельтрами (Marco Beltrami)
В ролях: Илайджа Вуд (Elijah Wood), Джордана Брюстер (Jordana Brewster), Клеа Дю Валл (Clea DuVall), Джош Хартнет (Josh Hartnett), Лора Хэррис (Laura Harris), Шон Хэтоси (Shawn Hatosi), Роберт Пэтрик (Robert Patrick), Сэлма Хайек (Salma Hayek), Фамке Янссен (Famke Janssen), Пайпер Лори (Piper Laurie), Биби Нойуэрт (Bebe Neuwirth)
Кассовые сборы - $40,3 млн. (в пересчёте по состоянию на 2006 год - $55,6 млн.)
Посещаемость - 8,6 млн. зрителей
Оценка - 6,5 (из 10)

Фантастический фильм ужасов.

Любопытно, что по результатам проката в США среди лент 1998 года эта картина заняла 50-е место - между фантастической комедией “Плезантвиль” о перемещении во времени двух школьников-подростков и тоже молодёжным фильмом ужасов “Я всё ещё знаю, что вы сделали прошлым летом”, к созданию которого (как и к первой серии “Я знаю, что вы сделали прошлым летом” и к трём “Крикам”) причастен сценарист Кевин Уильямсон. Он неожиданно стал в середине 90-х годов творцом, вдохнувшим новую жизнь в давно сформировавшийся жанр “ужастиков”, не только подчеркнув иллюзорность границы между реальным и воображаемым, действительностью и кинематографом, но и догадавшись поместить различные проявления “киношного зла” в узнаваемую среду современных тинэйджеров. Вот и “Факультет” может быть описан по американским рецептам как “встреча “Вторжения похитителей тел” с сериалом типа “Беверли-Хиллз 90210”.
Обыкновенные подростки из школы Херрингтон, ведущие типичную жизнь, видимо, уже “поколения Y” (поскольку “поколение Х” заявило о себе ещё на рубеже 90-х), начинают подозревать, что их преподаватели - пришельцы. Вернее, учителя превратились уже в неземные существа под воздействием некой инопланетной твари, которая затем начинает “обращать” в свою расу также и школьников. Но пятеро самых зорких и бдительных из них (три девушки и двое юношей) вступают в отчаянную битву за сохранение рода человеческого - и им это удаётся, вопреки уверениям одной из них, Стоукли, любительницы научной фантастики, что все подобные приключения в фантастических романах заканчиваются победами инопланетян. Однако в Голливуде и даже в компании “Мирамакс”, полунезависимом подразделении крупнейшей фирмы “Буэна Виста”, по-прежнему принято, чтобы всё завершалось хэппи-эндом - и вовсе нет приличествующей жанру “опасной ухмылки” в самом финале, которая не позволяла бы особо радоваться благополучному избавлению от внеземной скверны и к тому же заставляла бы ждать неизбежного продолжения. Что-то тут подкачали и братья-продюсеры Уайнстайны, и ставшие почти культовыми фигурами нынешнего кино сценарист Кевин Уильямсон и режиссёр Роберт Родригес.
Между прочим, “Факультет” всё же проигрывает в сравнении с их прежними работами, особенно в первой половине действия, когда многое напоминает заурядные школьные ленты о чересчур бурном и невоздержанном взрослении современных тинэйджеров и их застарелом конфликте с любыми взрослыми. Одновременно пугающее и прикольное развитие событий во второй половине картины (жаль, что в череде страшных и забавных цитат из других фильмов ужасов и фантастики авторы не догадались язвительно обыграть причину всего случившегося в штате Огайо, например, в связи с тем, что это - родина Стивена Спилберга!) даёт возможность получить наибольшее удовольствие от любимой игры всех зрителей - угадывания, кто ещё не является “обращённым”. Потому что по поводу победителя инопланетных чудищ вообще не следует сомневаться - конечно же, самый забитый и неуверенный в себе подросток (а именно Кейси) возьмёт верх и станет объектом поклонения местных и общенациональных фан-клубов. И из-за этого “Факультет” (кстати, по словарю faculty - это преподавательский состав) надо было бы назвать иначе: “Я знаю, кто изгонит пришельцев из нашей школы”.
Subscribe

  • Средняя продолжительность кадра - 12,7 секунд

    По составленному мною монтажному листу фильма "...и будет дочь" всего получился 331 кадр. Если разделить общий хронометраж ленты (70 минут…

  • Милашки не в розовом

    Рецензия написана для ivi.ru Сначала удивляешься, что оказался действительно любопытным по разным параметрам фильм «Не беременная»…

  • Фильмы Рейчел Ли Голденбёрг

    Фильмы Рейчел Ли Голденбёрг (средний балл - 4,07) «Мюзикл воскресной школы» / «Внеклассный мюзикл» / Sunday School Musical…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments