На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:
«ДАЖЕ НЕ ДУМАЙ»
Россия. 2003. 82 минуты.
Режиссёр Руслан Бальтцер
Автор сценария Александра Большакова 
Операторы Дмитрий Шлыков, Максим Трапо
Художник Даниил Духавин
Музыка Carlsson
Песни в исполнении различных групп
В ролях: Алексей Панин, Алексей Алексеев, Сергей Мухин, Андрей Панин, Дельфин, Игорь Ясулович, Валерий Николаев, Анастасия Цветаева, Жан Даниэль, Сергей Габриэлян
Оценка - 5,5 (из 10)

Авантюрно-криминальная молодёжная комедия

Может быть, даже напрасно эта лента режиссёра-дебютанта Руслана Бальтцера рекламировалась как российский аналог криминальных комедий Гая Ритчи (вдобавок в фильме не раз поминается Квентин Тарантино). Неизбежное сравнение будет, конечно, не пользу «нашего ответа Чемберлену». Судя по всему, и складывалась картина нелегко и не сразу, прежде чем не была найдена во многом спасительная (пусть и не доведённая до совершенства!) идея представления всего авантюрного действия не только как обычной пародии на западные боевики, где герои бодро призывают друг друга «даже не думать». Включение комиксовой анимации, остановка кадра с последующими ироническими комментариями одного из основных персонажей, несостоявшегося молодого актёра по прозвищу Белый, мелкая нарезка изображения, как в видеоклипах... Всё это, разумеется, способствует более остранённому восприятию явно неправдоподобной истории трёх парней, которые запросто «кинули» играющих в карты крутых мафиозных боссов, а потом пошло-поехало! Как говорится, дальше - некуда!
Тут сразу можно договориться до того, что предъявить авторам серьёзные претензии в намеренной бездумности предлагаемого ими зрелища, которое вообще может отрицательно повлиять на подрастающее поколение, неспособное критически воспринять и осмыслить представленное на экране. Молодёжь же посчитает это образцом для подражания - и начнут доморощенные громилы «разводить авторитетов по понятиям»! Не тут-то было! Фильм в самый последний момент выскальзывает из опасной ловушки, куда его будут стараться загнать ревнители принципа «давайте подумаем». А открытый финал, несомненно предполагающий продолжение (оно вскоре последовало), превращает поведанное в откровенную байку, завиральную фантазию какого-то юнца, пожелавшего похвалиться перед ровесниками о том, что с ним якобы приключилось минувшим летом.
К сожалению, в осуществлении подобной задумки не хватило того блеска и безукоризненного чувства стиля авантюрной комедии (скорее всего - типа «Аферы» Джорджа Роя Хилла), что лучше ощущается в роскошно преподнесённой сцене ограбления «паханов», среди которых особенно выделяется бывший кагэбэшник Чернов в сочном, на редкость выверенном по иронической интонации, мастерском исполнении Андрея Панина. А вот молодые актёры так не чувствуют жанр и предлагаемые условия игры, как это удаётся Панину, успевшему переиграть в кино и на телевидении немало криминальных типов. Сам он, кстати, интуитивно точно сформулировал во время пресс-конференции создателей ленты «Даже не думай», что всё рассказанное словно приснилось молодым героям, мечтающим быстро и на авось разбогатеть.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Пора оставить выплаканный дом"

    Смотрю уже четвёртый по счёту американский фильм за день. Но ни один из них меня не устраивает для того, чтобы написать на него рецензию. Придётся…

  • Средняя продолжительность кадра - 12,7 секунд

    По составленному мною монтажному листу фильма "...и будет дочь" всего получился 331 кадр. Если разделить общий хронометраж ленты (70 минут…

  • Милашки не в розовом

    Рецензия написана для ivi.ru Сначала удивляешься, что оказался действительно любопытным по разным параметрам фильм «Не беременная»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments