На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:
«СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ»
СССР. 1988. 130 минут.
Режиссёр Владимир Бортко
Автор сценария Наталия Бортко по повести Михаила Булгакова 
Оператор Юрий Шайгарданов
Художник Владимир Светозаров
Композитор Владимир Дашкевич
В ролях: Евгений Евстигнеев, Владимир Толоконников, Борис Плотников, Роман Карцев, Нина Русланова, Евгений Кузнецов, Ольга Мелихова, Алексей Миронов, Анжелика Неволина, Наталья Фоменко, Иван Ганжа, Валентина Ковель, Сергей Филиппов, Наталья Лапина, Роман Ткачук
Оценка - 8,5 (из 10)

Историко-революционный трагифарс с элементами фантастики

Эту великолепную картину Владимира Бортко по напечатанной впервые в СССР только в 1987 году ранней сатирической повести Михаила Булгакова о фантастическом превращении бродячего пса в типичного советского гражданина Шарикова нередко показывают теперь по телевидению в очередные годовщины октябрьского переворота (между прочим, именно так называли революцию вплоть до конца 20-х годов). И каждый раз это следует воспринимать как особый курс лечения с отрезвляющим эффектом пробуждения от исторических иллюзий и заблуждений (жаль, что сам Бортко теперь перешёл на сторону коммунистов и даже вступил в КПРФ!).
Три героя, ключевых для понимания своеобразия давно истёкшего момента - Шариков, Швондер и профессор Преображенский (в отличном, порой просто виртуозном исполнении соответственно Владимира Толоконникова, Романа Карцева и Евгения Евстигнеева) - можно сказать, стали уже нарицательными фигурами. И благодаря им, как и за счёт тонко продуманной режиссуры, не кидающейся в крайности и перехлёсты, соблюдающей похвальное чувство меры и вкуса, переломная эпоха в судьбе страны предстаёт в ёмкой, афористичной форме, которая не лишена яркой трагифарсовости. А искусная операторская (в чёрно-белой, но слегка вирированной тональности) работа Юрия Шайгарданова вписывает этот историко-революционный фантастический анекдот в стилизованный под ретро, давно канувший в небытие мир. Всё это позволяет считать экранизацию Владимира Бортко, может быть, самой лучшей из версий булгаковских произведений, которая точно соответствует замыслу писателя, знаменательно реализованному им в девятый год революции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments