На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:
«УКРОТИТЕЛЬНИЦА ТИГРОВ»
СССР. 1954. 101 минута.
Режиссёры Александр Ивановский и Надежда Кошеверова
Авторы сценария Климентий Минц и Евгений Помещиков 
Оператор Аполлинарий Дудко
Художники Абрам Векслер, Семён Мандель
Композитор Моисей Вайнберг
В ролях: Людмила Касаткина, Павел Кадочников, Леонид Быков, Павел Суханов, Константин Сорокин, Гликерия Богданова-Чеснокова, Нина Ургант, Татьяна Пельтцер, Сергей Филиппов, Александр Орлов
Зрительский успех - 36,7 млн.
Оценка - 7 (из 10).

Лирико-эксцентрическая комедия

Исходный сюжетный посыл сценария вполне советский - скромная девушка, служительница в цирке, становится отважной укротительницей тигров и добивается любви циркового мотогонщика. "Богатая невеста" - "Далёкая невеста" - и можно сказать, "Невеста цирка" (вместо буржуазно-опереточной "Принцессы цирка"): такова типология "сказаний о земле Сибирской", к которым причастен сценарист с такой непролетарской фамилией Евгений Помещиков. Однако неслучайно, что именно "Укротительница тигров", социалистическая комедия о цирке, столь почитаемом советской кинопубликой ("Цирк", "Борец и клоун", "Мистер Икс", "Три толстяка", "Соло для слона с оркестром", а еще есть цирковая труппа в очень популярном "Достоянии Республики"), пользовалась большим успехом в прокате.
Не опасаясь упрёков в вульгарной социологизации фильмов, вспомним, что картина Александра Ивановского и Надежды Кошеверовой вышла на экраны в марте 1955 года, аккурат через два года после кончины отечественного тирана. И хотя злой и неуравновешенный дрессировщик Казимир Алмазов в сочном, как всегда, и хочется сказать - во вкусном исполнении Сергея Филиппова выглядит явно комичной, даже анекдотичной фигурой, всё равно нельзя не заметить основного конфликта-спора в деле укрощения хищников. Ведь юная и неопытная Леночка Воронцова, которая боится тигров, даже ухаживая за ними, относится к животным более человечно, чем Алмазов, и достигает успехов на поприще укротительницы как раз благодаря женской ласке и душевным разговорам с дикими представителями семейства кошачьих. Абсолютно неважно, насколько этот метод соответствует действительности - пожалуй, тигры моментально съели бы девушку, не почувствовав её власти над ними. Куда значимее именно контекст постсталинского времени, когда обычная, пусть и с забавными дивертисментами, лента заняла второе место по итогам проката, опередив такие романтические произведения, как "Овод" с Олегом Стриженовым и "Фанфан-Тюльпан" с Жераром Филипом.
Кстати, любопытнее всего сравнить нашу "Укротительницу тигров" с вышедшей тогда же, в 1955 году, аргентинской музыкальной комедией "Возраст любви" с любимицей зрителей Лолитой Торрес - своенравной и лукавой, как тигрица. Или же сопоставить с возглавившим список рекордсменов года "Солдатом Иваном Бровкиным" с Леонидом Харитоновым в заглавной роли. Ведь ещё за год до этого на экране доминировали советские женские драмы "Судьба Марины" и "Испытание верности", а также перекликающаяся с ними по настроению "Анна на шее". Но вместо наспех скроенных фильмов-концертов "Весёлые звёзды" и "Мы с вами где-то встречались" в середине 50-х годов понадобилось уже что-то озорное, радостное, праздничное и с увлекательным сюжетом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Пора оставить выплаканный дом"

    Смотрю уже четвёртый по счёту американский фильм за день. Но ни один из них меня не устраивает для того, чтобы написать на него рецензию. Придётся…

  • Средняя продолжительность кадра - 12,7 секунд

    По составленному мною монтажному листу фильма "...и будет дочь" всего получился 331 кадр. Если разделить общий хронометраж ленты (70 минут…

  • Милашки не в розовом

    Рецензия написана для ivi.ru Сначала удивляешься, что оказался действительно любопытным по разным параметрам фильм «Не беременная»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments