На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:
«РЭЙ» (Ray)
США. 2004. 152 минуты (режиссёрский вариант - 178 минут).
Режиссёр Тейлор Хэкфорд (Taylor Hackford)
Авторы сюжета Тейлор Хэкфорд (Taylor Hackford), Джеймс Л. Уайт (James L. White)
Автор сценария Джеймс Л. Уайт (James L. White) 
Оператор Павел Эдельман (Pawel Edelman)
Главный художник Стивен Олтмен (Stephen Altman)
Художник Скотт Плоче (Scott Plauche)
Композитор Крэйг Армстронг (Craig Armstrong)
Песни Рэя Чарльза (Ray Charles)
В ролях: Джейми Фокс (Jamie Foxx), Керри Вашингтон (Kerry Washington), Реджина Кинг (Regina King), Клифтон Пауэлл (Clifton Powell), Хэрри Дж. Ленникс (Harry J. Lennix), Боким Вудбайн (Bokeem Woodbine), Онджаню Эллис (Aunjanue Ellis), Шэрон Уоррен (Sharon Warren), Кёртис Армстронг (Curtis Armstrong), Ричард Шифф (Richard Schiff), Ларенц Тейт (Larenz Tate), Терренс Дэшон Хауард (Terrence Dashon Howard), Дэвид Крамхолц (David Krumholtz), Уэнделл Пирс (Wendell Pierce), Патрик Бошо (Patrick Bauchau)
Кассовые сборы - $75,3 млн. в США, $124 млн. в мире
Посещаемость - 12,3 млн. зрителей в США
Премии: «Оскар», призы БАФТА, Национального совета обозревателей и «Имидж» за лучшую мужскую роль, «Золотой глобус» и «Золотой сателлит» за лучшую мужскую роль в музыкальном фильме, «Оскар» и премия БАФТА за звук (Скотт Миллан, Грег Орлофф, Боб Бимер и Стив Кантамесса - Scott Millan, Greg Orloff, Bob Beemer, Steve Cantamessa), 2 «Грэмми» - за подбор музыки (Рэй Чарльз, Джеймс Остин, Стюарт Бенджамин и Тейлор Хэкфорд - Ray Charles, James Austin, Stuart Benjamin, Taylor Hackford) и оригинальную музыку, призы «Золотой сателлит» за сценарий и второплановую женскую роль в музыкальном фильме (Реджина Кинг), премии «Имидж» за фильм, главную (Керри Вашингтон) и второплановую (Реджина Кинг) женские роли
Оценка - 5,5 (из 10)

Биографическая музыкальная драма

Казалось бы, странно, что типично американский музыкально-биографический фильм «Любимчик» провалился в прокате, а вот «Рэй», который не хотела поддержать ни одна из крупнейших студий Голливуда в течение 17 лет с того момента, как режиссёр Тейлор Хэкфорд купил права на экранизацию истории жизни Рэя Чарльза, почти вдвое превысил свой бюджет в размере $40 млн. Разумеется, на восприятие этой ленты повлияла смерть знаменитого певца и музыканта, случившаяся 10 июня 2004 года, уже после завершения съёмок (кстати, одним из продюсеров был его сын, Рэй Чарльз Робинсон-младший). Но нельзя сказать, что вклад Коула Портера, реального героя «Любимчика», в музыкальную культуру Америки и всего мира менее значим, чем у Рэя Чарльза. А в кинематографическом плане упомянутая картина Эрвина Уинклера временами даже поизобретательнее, нежели монотонно прослеженная (особенно в первой части довольно длинного повествования) судьба очень талантливого человека, изменившего представления многих о том, что может включать в себя популярная музыка: и негритянские «госпелс», и стиль «кантри», порождённый белыми американцами.
Да и заслуги актёра Джейми Фокса, который был награждён несколькими премиями, включая «Оскар», представляются всё-таки преувеличенными. Он лишь старательно копирует, пусть и доводя это до виртуозности, несколько странную манеру поведения Рэя Чарльза - не только слепого с семилетнего возраста, но и заработавшего впоследствии своеобразный «героиновый зуд». Фильм Хэкфорда захватывает прежде всего своей музыкой - теми песнями, которые сочинил за несколько десятилетий уникальный исполнитель. И он вновь заводит публику в зале, даже если вместо самого Рэя Чарльза присутствует на экране замещающий «двойник». Неистощимая энергетика певца и музыканта прорывается сквозь время и нисходит на нас с кинополотна, невольно заставляя подумать, что это происходит здесь и сейчас, а не 40-50 лет назад, когда формировалась слава одного из лучших музыкальных творцов ХХ века.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Средняя продолжительность кадра - 12,7 секунд

    По составленному мною монтажному листу фильма "...и будет дочь" всего получился 331 кадр. Если разделить общий хронометраж ленты (70 минут…

  • Милашки не в розовом

    Рецензия написана для ivi.ru Сначала удивляешься, что оказался действительно любопытным по разным параметрам фильм «Не беременная»…

  • Фильмы Рейчел Ли Голденбёрг

    Фильмы Рейчел Ли Голденбёрг (средний балл - 4,07) «Мюзикл воскресной школы» / «Внеклассный мюзикл» / Sunday School Musical…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments