На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:
«Я БУДУ ЖИТЬ» / «Я ХОЧУ ВЫЖИТЬ» (Салеолилатда)
Республика Корея. 1993. 108 минут.
Режиссёр Юн Сам Юк 
Автор сценария Юн Сам Юк
Оператор Сон Хён Чхэ
Художник Чо Юн Сам
Композитор Ли Чжон Сик
В ролях: Ли Док Хва, Ли Ми Ён, Чан Хан Сон, Ли Иль У, Нам Бо Вон
Премии: приз за мужскую роль на МКФ в Москве
Оценка - 5,5 (из 10)

Историческая драма

Деревенский мясник Ман Сук во времена правления жестокой династии Ли вынужден стать палачом, мастерски отрубающим головы противникам очередного властителя. По просьбе дочери «провинившегося» аристократа Кима палач соглашается за немалое вознаграждение казнить его искусно и бескровно. Горделивый Ман Сук, всё-таки чувствуя себя униженным за то, что взял от приглянувшейся ему Сук Юн деньги, весьма своеобразно вымещает на ней мгновенную злость, насилуя девушку. А после свершения казни над Кимом, опомнившись, стыдится своих действий, находит скрывающуюся от властей Сук Юн, заботится о ней, удаляясь от занятий неблагодарным палаческим делом, и девушка даже становится его женой по собственному желанию. Однако её дядя втягивает Ман Сука в новые кровавые интриги - и это приводит к трагедии в политическом смысле, а также к гибели бывшего палача и его молодой супруги. Выживет ли их маленький сын?
Перевод названия этой южнокорейской ленты, участвовавшей в конкурсе Московского кинофестиваля в 1993 году, был ошибочно оптимистичным. На самом-то деле, надо было бы озаглавить картину так: «Я хочу выжить». Мясник, оказавшийся палачом помимо своей воли, желает только одного (сначала для себя, потом для жены и ребёнка) - выжить в условиях императорского диктата, в смутную эпоху расправ и унижения человеческого достоинства. Именно о правах личности стремятся вести речь авторы фильма из страны, где лишь в 1992 году под напором общественности, прежде всего - студентов, было избрано первое в новейшей истории гражданское правительство.
Правда, замысел создателей воплощается на экране не всегда умело и без погрешностей. Словно не доверяясь жанру серьёзной исторической драмы (а отдельные сцены и кадры могут напомнить такие шедевры, как японские ленты «Врата ада» и «Сказки туманной луны после дождя»), они делают уступки вкусам и потребностям поклонников зрелищного кино в его «кроваво-мордобойном» варианте. Сумятица стилей, приблизительность и торопливость художественного решения картины, недостаточный профессионализм режиссёра (это третья работа в качестве постановщика Юн Сам Юка, более опытного на сценарном поприще), который мечется между коммерческим и арт-хаусным кинематографом, не в состоянии выбрать что-то одно… Всё это снижает впечатление от неплохого по исходной идее произведения южнокорейских деятелей кино.
Subscribe

  • Средняя продолжительность кадра - 12,7 секунд

    По составленному мною монтажному листу фильма "...и будет дочь" всего получился 331 кадр. Если разделить общий хронометраж ленты (70 минут…

  • Милашки не в розовом

    Рецензия написана для ivi.ru Сначала удивляешься, что оказался действительно любопытным по разным параметрам фильм «Не беременная»…

  • Фильмы Рейчел Ли Голденбёрг

    Фильмы Рейчел Ли Голденбёрг (средний балл - 4,07) «Мюзикл воскресной школы» / «Внеклассный мюзикл» / Sunday School Musical…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment