На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:
«НЕПРИКАСАЕМЫЕ» (The Untouchables)
США. 1987. 119 минут.
Режиссёр Брайан Де Пальма (Brian De Palma) 
Автор сценария Дэвид Мэмет (David Mamet) на основе книги Оскара Фрейли (Oscar Fraley) и Элиота Несса (Eliot Ness), не указанных в титрах
Оператор Стивен Х. Бёрум (Stephen H. Burum)
Художник Уильям Эллиот (William Elliott)
Композитор Эннио Морриконе (Ennio Morricone)
Использована музыка Руджеро Леонкавалло (Ruggero Leoncavallo)
В ролях: Кевин Костнер (Kevin Costner), Шон Коннери (Sean Connery), Чарльз Мартин Смит (Charles Martin Smith), Энди Гарсия (Andy Garcia), Роберт Де Ниро (Robert De Niro), Ричард Бредфорд (Richard Bredford), Джек Кихоу (Jack Kehoe), Брэд Салливан (Brad Sullivan), Билли Драго (Billy Drago), Патриция Кларксон (Patricia Clarkson)
Кассовые сборы - $76,3 млн. (в пересчёте по состоянию на 2006 год - $126,3 млн.)
Посещаемость - 19,5 млн. зрителей
Премии: «Оскар», «Золотой глобус» и приз Национального совета обозревателей за второплановую мужскую роль (Шон Коннери), премия БАФТА, «Грэмми» и «Серебряная лента» в Италии за музыку, приз «Голубая лента» за лучший иностранный фильм в Японии
Оценка - 8,5 (из 10)

Гангстерская ретро-драма

Благодаря этому фильму Брайан Де Пальма взял реванш за свою не очень получившуюся четырьмя годами раньше современную гангстерскую сагу «Лицо со шрамом». На этот раз он с помощью известного драматурга и сценариста Дэвида Мэмета (будущего режиссёра иронических картин о мошенниках и бандитах) дополнил несколько комедийной интонацией эпическое, основанное на фактах повествование о борьбе представителей закона с Аль Капоне, «королём мафии» начала 30-х годов.
Элиот Несс, довольно наивный агент ФБР, преувеличивающий свои способности (кстати, реальное лицо, потом он принял участие в создании книги обо всём случившемся), задумал дерзкую авантюру, намереваясь подловить неуязвимого Аль Капоне на сущем пустяке - доказать неуплату им причитающихся налогов. А для этого надо было найти соответствующие документы о разнообразных сделках, совершённых гангстером. Осуществлению плана Несса помогают хитроумный бухгалтер Оскар Уоллес, импульсивный италоамериканец-полицейский Джордж Стоун (на самом деле - Джузеппе Петри), а главное - многоопытный, умудрённый страж порядка Джим Мелоун, который учит их всех профессии и жизни (разумеется, тут трудно было обойтись без Шона Коннери, в итоге получившего за эту роль свой первый «Оскар»).
Брайану Де Пальме несомненно пригодился его вкус к кинематографическим новациям, ярким выразительным средствам, формальным изыскам, которые искусно вплетены в ткань сюжета, позволяя острее и более захватывающе воспринимать происходящее. Безусловно, классической следует считать потрясающую по нарастанию напряжения и виртуозную по режиссёрскому мастерству сцену у лестницы на железнодорожном вокзале в Чикаго, которая одновременно является великолепным ироническим парафразом знаменитого эпизода «Одесская лестница» из ленты «Броненосец «Потёмкин» Сергея Эйзенштейна. Интересно, что Де Пальма был вынужден ограничиться съёмками на ступеньках вокзала, поскольку студия «Парамаунт» отвергла его первоначальную идею насчёт перестрелки агентов ФБР с людьми Аль Капоне возле остановленного поезда, посчитав, что подлинный железнодорожный состав 30-х годов обойдётся слишком дорого. Но киночиновники могли бы и рискнуть - картина, стоившая $25 млн., в прокате превзошла более чем втрое собственный бюджет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Пора оставить выплаканный дом"

    Смотрю уже четвёртый по счёту американский фильм за день. Но ни один из них меня не устраивает для того, чтобы написать на него рецензию. Придётся…

  • Средняя продолжительность кадра - 12,7 секунд

    По составленному мною монтажному листу фильма "...и будет дочь" всего получился 331 кадр. Если разделить общий хронометраж ленты (70 минут…

  • Милашки не в розовом

    Рецензия написана для ivi.ru Сначала удивляешься, что оказался действительно любопытным по разным параметрам фильм «Не беременная»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments