На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:
«ПУТЬ КАРЛИТО» (Carlito’s Way)
США. 1993. 144 минуты.
Режиссёр Брайан Де Пальма (Brian De Palma)
Автор сценария Дэвид Коупп (David Koepp) по романам «Путь Карлито» (Carlito’s Way) и «После работы» (After Hours) Эдвина Торреса (Edwin Torres)
Оператор Стивен Х. Бёрум (Stephen H. Burum)
Главный художник Ричард Силберт (Richard Sylbert)
Художник Грегори Болтон (Gregory Bolton)
Композитор Пэтрик Дойл (Patrick Doyle)
В ролях: Аль Пачино (Al Pacino), Шон Пенн (Sean Penn), Пенелоп Энн Миллер (Penelope Ann Miller), Джон Легисамо (John Leguizamo), Луис Гусман (Luis Guzman), Ингрид Роджерс (Ingrid Rogers), Джеймс Ребхорн (James Rebhorn), Вигго Мортенсен (Viggo Mortensen)
Кассовые сборы - $36,95 млн. (в пересчёте по состоянию на 2006 год - $57,75 млн.), $63,85 млн. в мире
Посещаемость - 8,9 млн. зрителей
Оценка - 8 (из 10)

Криминальная драма

Эта лента поставлена Брайаном Де Пальмой, замечательным мастером триллеров, чиллеров и гангстерских драм. Но в первые две трети повествования всё же без особого блеска (за исключением сцены перестрелки в бильярдной), пусть детально и обстоятельно описывается судьба бывшего гангстера Карло Бриганте. Досрочно выйдя из тюрьмы благодаря хлопотам своего адвоката Дэвида Клайнфелда, он решает завязать с криминальным прошлым и приобрести маленькую фирму на Багамах, однако вынужден ради денег вмешиваться в грязные дела и рисковать жизнью. Путь Карлито заведомо предопределён - смерть от рук бандитов из-за мелкой, пустяковой обиды. Причём Брайан Де Пальма принципиально и не без риска разочаровать зрителей включает кадры убийства героя в пролог картины - тем неожиданнее и поразительнее финал, в котором (как выясняется) Карлито гибнет вовсе не от выстрелов гангстеров-итальянцев, гнавшихся за ним в течение десяти минут экранного времени. Эта выдающаяся сцена погони и перестрелки - экстраординарный отклик на эпизоды из фильмов «Французский связной» Уильяма Фридкина и «Неприкасаемые» самого Де Пальмы - достойна включения в учебники кинорежиссуры и, как минимум, неоднократного просмотра истинными ценителями кино. И постановщик «Пути Карлито» ещё раз доказывает в лучших кадрах, что по праву считается наследником кинематографических находок Альфреда Хичкока.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда смартфон захватывает кого-то сильнее

    Не перестаю удивляться, что и на пресс-показах попадаются такие умники, которые почти на протяжении всего фильма сидят, уткнувшись в свои смартфоны,…

  • Фильмы Кристиана Кариона

    Фильмы Кристиана Кариона (средний балл - 5,3) «Счастливого Рождества» / Joyeux Noël…

  • Вместо нелюбви

    Рецензия написана для ivi.ru Можно предположить, что режиссёрам довольно скучно делать авторимейки, переснимая по-английски те фильмы, которые были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment