На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:
"ПОДСТАВНОЕ ТЕЛО" (Body Double)
США. 1984. 114 минут.
Режиссёр Брайан де Пальма (Brian De Palma)
Автор сюжета Брайан де Пальма (Brian De Palma)
Авторы сценария Роберт Дж. Эврек (Robert J. Avrech), Брайан де Пальма (Brian De Palma)
Оператор Стивен Х. Бёрум (Stephen H. Burum)
Главный художник Ида Рэндом (Ida Random)
Художник Уильям Эллиот (William Elliott)
Композитор Пино Донаджо (Pino Donaggio)
В ролях: Крейг Уоссон (Craig Wasson), Мелани Гриффит (Melanie Griffith), Дебора Шелтон (Deborah Shelton), Грегг Хенри (Gregg Henry), Гай Бойд (Guy Boyd), Деннис Франц (Dennis Franz), Дэвид Хэскелл (David Haskell), Ребекка Стенли (Rebecca Stanley)
Кассовые сборы - $8,8 (в пересчёте по состоянию на 2006 год - $16,95 млн.)
Посещаемость - 2,6 млн. зрителей
Оценка - 7,5 (из 10)

Триллер с элементами пародии

Этой картине Брайана Де Пальмы всё-таки не повезло. Почему-то её восприняли всерьёз и упрекали режиссёра не только за явное подражание Альфреду Хичкоку (сюжет перекликается с его фильмами «Окно во двор» и «Головокружение», что, впрочем, уже было в ленте «Сёстры», снятой Де Пальмой десятилетием раньше), но и самому себе. Неудачливый киноактёр Джейк Скалли, к тому же страдающий клаустрофобией, по вечерам наблюдает в подзорную трубу за соседним домом, где живёт исполнительница стриптиза. Однажды он оказывается свидетелем её убийства на сексуальной почве, начинает собственное расследование, не зная, что на самом-то деле стал объектом ловкой подтасовки преступлений. И «порнозвезда», и актёр - всего лишь марионетки, подставные фигуры в более крупной игре. История намеренно запутана, «двоится» и даже «троится» в зеркальном лабиринте хитрой интриги. Зритель постоянно «покупается» на режиссёрские провокации и ложные ходы. Прежде всего, сбивает с толку непонятный жанр ленты. Вместо привычного «чиллера» Де Пальмы, пугающего и шокирующего, - картина, в которой наряду со страхом ощущается насмешка и издёвка автора, тоже играющего в своеобразные «подстановки». Неслучайно после просмотра кажется, что ты точно остался в дураках и что тебя здорово разыграли. Напрасно по нескольку раз прокручивать финал, чтобы уяснить: не примерещилось ли всё происшедшее герою, пока он находился в летаргическом состоянии, лёжа в гробу во время проб на киностудии?! Жаль, что эту самопародию Брайана Де Пальмы, его последнее «прощай и прости», сказанное жанру «страшных» фильмов (правда, он ещё раз не удержался и спустя восемь лет всё же поставил психопатологический триллер «Воспитание Каина»), оценили далеко не все.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Средняя продолжительность кадра - 12,7 секунд

    По составленному мною монтажному листу фильма "...и будет дочь" всего получился 331 кадр. Если разделить общий хронометраж ленты (70 минут…

  • Милашки не в розовом

    Рецензия написана для ivi.ru Сначала удивляешься, что оказался действительно любопытным по разным параметрам фильм «Не беременная»…

  • Фильмы Рейчел Ли Голденбёрг

    Фильмы Рейчел Ли Голденбёрг (средний балл - 4,07) «Мюзикл воскресной школы» / «Внеклассный мюзикл» / Sunday School Musical…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments