На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:
«ЛИЦО СО ШРАМОМ» (Scarface)
США. 1983. 170 минут.
Режиссёр Брайан Де Пальма (Brian De Palma) 

Автор сценария Оливер Стоун (Oliver Stone) по мотивам не указанного в титрах сценария Бена Хекта (Ben Hecht) и Хауарда Хокса (Howard Hawks), созданного в 1932 году на основе романа Армитейджа Трейла (Armitage Trail)

Оператор Джон Алонсо (John Alonzo)

Главный художник Фердинандо Скарфьотти (Ferdinando Scarfiotti)

Художник Эдвард Ричардсон (Edward Richardson)

Композитор Джорджо Мородер (Giorgio Moroder)

В ролях: Аль Пачино (Al Pacino), Стивен Бауэр (Steven Bauer), Мишель Пфайфер (Michelle Pfeiffer), Мэри Элизабет Мастрантонио (Mary Elizabeth Mastrantonio), Роберт Лоджа (Robert Loggia), Мириам Колон (Miriam Colon), Ф. Марри Эйбрахам (F. Murray Abraham), Пол Шенар (Paul Shenar), Хэррис Юлин (Harris Yulin)

Кассовые сборы - $45,4 млн. в США (в пересчёте по состоянию на 2006 год -$93,25 млн.), $65,9 млн. в мире

Посещаемость - 14,4 млн. зрителей в США

Оценка - 6,5 (из 10)

 

Гангстерская драма

 

С этой картины начался новый период в творчестве Брайана Де Пальмы, прославившегося несколькими фильмами ужасов и триллерами. Он обратился к другому жанру, тоже типичному для американского кино - к гангстерской драме, вызвав неоднозначные оценки: от неприятия и даже раздражения - до восторгов (любопытно, что режиссёр номинировался за «Лицо со шрамом» в 1983 году на позорную премию «Золотая малина», но сейчас лента имеет оценку ровно 8 баллов и входит в число 250-ти самых популярных в imdb). Этого, в принципе, следовало ожидать, ведь гангстерский фильм, как и вестерн, является для американцев объектом особого почитания, и в данном жанре очень сильна власть традиций. К тому же Де Пальма покусился на соперничество с одним из классических кинопроизведений - «Лицо со шрамом» (1932) Хауарда Хокса, хотя новая версия практически не имеет ничего общего (кроме названия) с давним оригиналом.

Скорее её можно сопоставить с «Крёстным отцом», также успевшим стать классикой жанра. И для Брайана Де Пальмы тема кубинской мафии, только заявленная во второй серии у Фрэнсиса Форда Копполы, становится главной. Тони Монтана, эмигрировав с Кубы, оказывается в США королём подпольной торговли наркотиками. Приглашённый на эту роль Аль Пачино, который играл Майкла Корлеоне в «Крёстном отце», создаёт мастерский портрет человека, превратившегося в жертву собственной власти. Хотя у Копполы он делал это всё-таки успешнее. А в «Лице со шрамом» режиссёрское стремление к эпичности (что выражено и в столь долгом, почти на три часа, повествовании) явно не оправдало себя. Из картины запоминается отличная, минут на десять-двенадцать, финальная сцена перестрелки - довольно жестокая и кровавая, но в ней чувствуется оригинальный талант Брайана Де Пальмы, всегда находящего способ, как новаторски представить оказавшиеся уже банальными приёмы и ходы экранного действия.

Спустя четыре года он опять обратился к гангстерскому кино. Опыт, полученный в «Лице со шрамом», пришёлся как нельзя кстати. На этот раз признание фильма «Неприкасаемые» было единодушным, что является весьма знаменательным фактом, так как один из его героев - Аль Капоне, известный гангстер 20-30-х годов, послуживший прообразом персонажа старого «Лица со шрамом».
Subscribe

  • "Пора оставить выплаканный дом"

    Смотрю уже четвёртый по счёту американский фильм за день. Но ни один из них меня не устраивает для того, чтобы написать на него рецензию. Придётся…

  • Средняя продолжительность кадра - 12,7 секунд

    По составленному мною монтажному листу фильма "...и будет дочь" всего получился 331 кадр. Если разделить общий хронометраж ленты (70 минут…

  • Милашки не в розовом

    Рецензия написана для ivi.ru Сначала удивляешься, что оказался действительно любопытным по разным параметрам фильм «Не беременная»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments