На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:
«СЁСТРЫ» (Sisters)
США. 1973. 93 минуты.
Режиссёр Брайан Де Пальма (Brian De Palma)
Автор сюжета Брайан Де Пальма (Brian De Palma)
Авторы сценария Брайан Де Пальма (Brian De Palma), Луиза Роуз (Louisa Rose)
Оператор Грегори Сэндор (Gregory Sandor)
Художник Гэри Уайст (Gary Weist)
Композитор Бернард Херрманн (Bernard Herrmann)
В ролях: Марго Киддер (Margot Kidder), Дженнифер Солт (Jennifer Salt), Чарльз Дёрнинг (Charles Durning), Уильям Финли (William Finley), Лисле Уилсон (Lisle Wilson), Барнард Хьюз (Barnard Hughes), Мэри Дэвенпорт (Mary Davenport), Долф Суит (Dolph Sweet)
Кассовые сборы - ориентировочно $2 млн. (в пересчёте по состоянию на 2006 год - $7,3 млн.), поскольку прокатная плата составила $1 млн.
Оценка - 7,5 (из 10)

Триллер

Женщине-репортёру Грейс показалось из окна своей квартиры, что в доме напротив какая-то девушка совершила убийство молодого человека. Грейс выясняет, что эта девушка по имени Даниель и её сестра Доминик когда-то были сиамскими близнецами, а после сделанной операции они живут раздельно, причём одна из сестёр - вполне нормальная, другая же постоянно испытывает мании и приступы агрессии. Грейс начинает собственное расследование, встречая противодействие мужа предполагаемой убийцы. Но не совершила ли это преступление вовсе не Даниель, а её сестра Доминик?
Первый фильм в жанре чиллера (то есть произведения, вызывающего озноб от страха), который принёс 33-летнему Брайану Де Пальме известность в качестве лучшего «кинематографического наследника» знаменитого Альфреда Хичкока. В ленте использован практически схожий сюжетный ход из прославленной хичкоковской картины «Окно во двор», а преступление показано при помощи полиэкрана, применённого «маэстро страха» почти за полтора десятилетия до этого в не менее знаменитом «Головокружении». Де Пальма заимствует также и главный принцип Хичкока в построении интриги вокруг треугольника «невинный-виновный-убийство», а также ситуацию своеобразного «обмена преступлениями». Единственное несогласие с учителем выражено в провокационно обрубленном финале, когда режиссёр, словно опытный убийца, «выбрасывает концы в воду», оставляя и идущего по следу частного сыщика, и зрителей в полнейшем недоумении: кто же из сестёр нанёс смертельный удар молодому человеку в самом начале истории? Если поразмыслить, Брайан Де Пальма тут прав, остроумно полагая, что наказание истинной преступницы не имеет ровно никакого значения. Куда интереснее для него и даже забавнее - это обман зрения, подмена личностей, игра в отражения. Постановщик проявил себя и как мастер яркой кинематографической формы, доказывая, что умелое обыгрывание почерпнутых у Хичкока приёмов и трюков важнее механического цитирования. Кстати, и музыку к ленте «Сёстры» написал хичкоковский композитор Бернард Херрманн, сотрудничавший с Альфредом Хичкоком.
Subscribe

  • Средняя продолжительность кадра - 12,7 секунд

    По составленному мною монтажному листу фильма "...и будет дочь" всего получился 331 кадр. Если разделить общий хронометраж ленты (70 минут…

  • Милашки не в розовом

    Рецензия написана для ivi.ru Сначала удивляешься, что оказался действительно любопытным по разным параметрам фильм «Не беременная»…

  • Фильмы Рейчел Ли Голденбёрг

    Фильмы Рейчел Ли Голденбёрг (средний балл - 4,07) «Мюзикл воскресной школы» / «Внеклассный мюзикл» / Sunday School Musical…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment