На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

"ПРИВЕТСТВИЯ" (Greetings)
США. 1968. 88 минут.
Режиссёр Брайан Де Пальма (Brian De Palma)
Авторы сценария Брайан Де Пальма (Brian De Palma) и Чарльз Хёрш (Charles Hirsch) 
Оператор Роберт Фьоре (Robert Fiore)
Композиторы Эрик Каз (Eric Kaz), Дж. Стивен Солес (J. Stephen Soles) и Арти Тром (Artie Traum)
В ролях: Джонатан Уорден (Jonathan Warden), Роберт Де Ниро (Robert De Niro), Геррит Грэм (Gerrit Graham), Ричард Хэмилтон (Richard Hamilton), Аллен Гарфилд (Allen Garfield), Миген МакКормик (Megan McCormick).
Премии: «Серебряный медведь» на МКФ в Западном Берлине в 1969 году
Оценка - 8 (из 10).

Сатира.

Герои ранней (со смехотворным бюджетом $39 тысяч!) картины Брайана Де Пальмы, который, как выясняется, в конце 60-х был одержим в кино отнюдь не ужасами и гангстерско-шпионскими боевиками, а молодёжной контркультурой, абсурдным юмором и сексом, могут быть названы недоигравшими детьми. Они хотят намеренно продлить своё беспечное и бестолковое существование не только потому, что желают увильнуть от армейской службы и отправки во Вьетнам (тут, кстати, явная перекличка со знаменитым рок-мюзиклом "Волосы", который десятилетие спустя блестяще перенёс на экран Милош Форман). Вся жизнь - как забавная игра с компьютерными свахами, пустоголовыми девицами, готовыми притворно стыдливо раздеваться перед камерой киновуайериста-любителя, или же маниакальная увлечённость одного из трёх главных героев тайными обстоятельствами дела об убийстве президента Джона Кеннеди.
Кстати, в последней из упомянутых историй Де Пальма, который позже посвятит политической подоплёке случайно обнаруженного звукооператором убийства свой более серьёзный фильм Blow Out ("Прокол"), ещё в "Приветствиях" язвительно пародирует сцены из антониониевского Blow Up ("Фотоувеличение") и как бы заранее уничтожающе-саркастично разделывается с теми, кто, подобно Оливеру Стоуну в J.F.K., был почти помешан на раскапывании "всей правды о Кеннеди". И за 30 лет до появления поневоле пророческой комедии "Хвост виляет собакой" / "Плутовство" Бэрри Левинсона тут наличествуют пока что предвиртуальные игры с военной хроникой: инсценировка горячего репортажа с места боёв где-то в юго-восточных джунглях - это тоже очень смешное изобретение Брайана Де Пальмы. Оказывается, что "Приветствия" - вовсе не сиюминутный злободневный фильм в русле контркультуры "бурных шестидесятых" или мгновенный слепок настроений и увлечений "детей цветов" той поры, а киносатира, воспринимаемая до сих пор свежо и с неподдельным хохотом. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда смартфон захватывает кого-то сильнее

    Не перестаю удивляться, что и на пресс-показах попадаются такие умники, которые почти на протяжении всего фильма сидят, уткнувшись в свои смартфоны,…

  • Фильмы Кристиана Кариона

    Фильмы Кристиана Кариона (средний балл - 5,3) «Счастливого Рождества» / Joyeux Noël…

  • Вместо нелюбви

    Рецензия написана для ivi.ru Можно предположить, что режиссёрам довольно скучно делать авторимейки, переснимая по-английски те фильмы, которые были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments