На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:
«РОКОВАЯ ЖЕНЩИНА» (Femme Fatale)
Франция-ФРГ-США. 2002. 114 минут.
Режиссёр Брайан Де Пальма (Brian De Palma)
Автор сценария Брайан Де Пальма (Brian De Palma) 
Оператор Тьерри Арбогаст (Thierry Arbogast)
Главный художник Энн Притчард (Anne Pritchard)
Художник Дени Рено (Denis Renault)
Композитор Рюити Сакамото
В ролях: Ребекка Ромейн-Стамос (Rebecca Romijn-Stamos), Антонио Бандерас (Antonio Banderas), Питер Койот (Peter Coyote), Эрик Эбуаней (Eriq Ebouaney), Эдуар Монту (Edouard Montoute), Ри Расмуссен (Rie Rasmussen), Тьерри Фремон (Thierry Fremont), Грегг Хенри (Gregg Henry), Фьона Кёрзон (Fiona Curzon), Даниэль Мильграм (Daniel Milgram), Ева Дарлан (Eva Darlan), Изабель Оруа (Isabelle Auroy)
Кассовые сборы - $16,8 млн. в мире
Оценка - 4 (из 10)

Авантюрный триллер

Это довольно дорогостоящее (особенно по европейским меркам) кинопроизведение, явно не оправдавшее своих затрат в размере $35 млн. даже в мировом прокате, может быть рассчитано в большей степени на любителей сюжетных несуразностей и претенциозных режиссёрских игр, которые с трудом способны вынести и те, кто раньше был поклонником яркого кинематографического таланта американского постановщика Брайана Де Пальмы. Однако в последние годы (начиная, пожалуй, с самой своей кассовой картины «Миссия невыполнима») он творит настолько неправдоподобное кино, что оно вдруг вызывает незапланированный комический эффект. Навязчивые отсылки к жанру film noir, лентам Альфреда Хичкока или к «Фотоувеличению» Микеланджело Антониони (что Де Пальма делает уже не в первый раз), а также излишние самоцитаты режиссёра делают авантюрную историю сексапильной воровки Лоры Эш, ловко манипулирующей мужчинами (прежде всего - фотографом Николя Бардо), наоборот, ещё смехотворнее. Заранее рекламируемые сцены, снятые во время проведения очередного Каннского киносмотра, в том числе с участием его прославленного директора Жиля Жакоба, оставляют чувство недоумения: неужели так запросто и дерзко можно проникнуть за кулисы тщательно охраняемого Дворца фестиваля?! Слоган «Роковой женщины» броско провозглашает: «Нет ничего более желанного, но и более опасного, нежели женщина с секретом». К сожалению, эта картина вовсе не производит впечатления чего-то рокового или хотя бы таинственного, а её автор уже подрастерял прежние секреты своего умения поражать и удивлять необычностью и оригинальностью кинематографического видения.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда смартфон захватывает кого-то сильнее

    Не перестаю удивляться, что и на пресс-показах попадаются такие умники, которые почти на протяжении всего фильма сидят, уткнувшись в свои смартфоны,…

  • Фильмы Кристиана Кариона

    Фильмы Кристиана Кариона (средний балл - 5,3) «Счастливого Рождества» / Joyeux Noël…

  • Вместо нелюбви

    Рецензия написана для ivi.ru Можно предположить, что режиссёрам довольно скучно делать авторимейки, переснимая по-английски те фильмы, которые были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments