На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

И умереть спокойно не дают

Рецензия написана для ivi.ru

Французская писательница и сценаристка Эмманюэль Бернейм, которая четырежды сотрудничала с режиссёром Франсуа Озоном, начиная с фильма «Под песком», стала спустя три года после своей смерти героиней его новой картины «Всё прошло хорошо», созданной на основе её автобиографического романа, который был издан ещё в 2013 году. А повествовал он о том, как умирал Андре Бернейм, известный арт-коллекционер, отец Эмманюэль, попросивший её помочь в добровольном уходе из жизни.
Причём для Озона подобная проблематика существования человека уже на пороге смерти была в определённом плане знакома по ленте «Время прощания» (в оригинале - «Время, которое остаётся»). Однако в последней работе этого французского постановщика главный герой хочет непременно и явно поскорее сократить время пребывания в бренном мире, поскольку перенесённый инсульт делает его практически беспомощным, а вот эвтаназия по-прежнему считается не только чем-то предосудительным, но и преследуемым по закону.
И как не покажется это странным, особую живость и напряжение, а также более убедительную художественную трактовку происходящего фильм приобретает в оставшиеся полчаса собственного хронометража. Даже не из-за того, что приближается дата заранее назначенной кончины в одной из частных клиник в Швейцарии, а в связи с обострением ситуации, когда после доноса в полицию могут пострадать обе дочери Андре Бернейма. Тяжесть морального груза ответственности, которую, прежде всего, испытывает более любимая им Эмманюэль, усугубляется угрозой уголовного наказания. А спутник её жизни, признанный кинокритик Серж Тубиана, тоже может оказаться под следствием, стремясь принять посильное участие в переправке безнадёжно больного в другую страну, где в качестве своеобразного ангела смерти должна выступить героиня немецкой актрисы Ханны Шигуллы.
Вообще кинематографический (и шире - культурный) контекст значим для понимания картины «Всё прошло хорошо», но всё-таки не является ведущим. Гораздо важнее лишённый напрочь лицемерия и ханжества общества, вполне гуманистический пафос писательницы и режиссёра, которые отстаивают личное право человека выбирать в абсолютно безвыходном положении спокойное и мирное перемещение на тот свет, чтобы избавить себя и близких от напрасных мучений в течение долгого и поистине тяжкого времени прощания.

Вероятно, что и для зрителей будет не столь уж лёгким наблюдение на экране за немощным 85-летним стариком, которого изображает с использованием специального грима актёр Андре Дюссолье (в реальной жизни он на одиннадцать лет младше). Но ведь заявленное уже в названии какое-то умиротворяющее чувство после того, как дочери получают известие о конце всех страданий, нельзя не пережить вместе с ними. Да и не случайно же говорится: «Упокойся с миром». Иногда достаточно аббревиатуры RIP.
Subscribe

  • Хотя не пустили на просмотр

    Один из зрителей, давно купивший билет на показ фильма "...и будет дочь" в Кинозале Инженерного корпуса Третьяковской галереи, так и не…

  • Фильмы Мии Хансен-Лёве

    Фильмы Мии Хансен-Лёве (средний балл - 4,93) «Всё прощено» / Tout est pardonné (Франция, 2007) 5,5 «Отец моих детей»…

  • Отправили меня в "Парк наказаний"

    Мой постоянный читатель из Балтимора точно обеспечил работой, наверно, на целый месяц. Потому что мало мне будет написать рецензию на фильм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments