На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Если бы не было мюзикла…

Рецензия написана для ivi.ru

Не очень-то хотелось писать рецензию на фильм «Все говорят о Джейми», всё-таки заинтересовавший из-за высокого рейтинга на imdb. Уже вызвал немалое сомнение начальный кадр с просыпающимся в постели юным героем, который выглядит слащаво-приторно до невозможности, а вдобавок оказывается демонстративным трансвеститом по своему поведению, мечтающим стать drag queen в своём родном Шеффилде, где относятся к подобным персонам крайне предосудительно. Пожалуй, и зрителям, настроенным против парней, которые любят переодеваться в женское платье и вставать на высокие каблуки, чтобы выступать в кабаре и ночных клубах, надо как-то привыкнуть к имиджу этого самого Джейми, вызывающего насмешки у соучеников в школе, пока они не начинают все разом говорить про него после первого успеха на сцене в образе «пикантной красотки».

Но главное, что может вызвать симпатию в дебютной картине британского театрального режиссёра Джонатана Баттерелл, которому помогали при перенесении на экран популярного мюзикла (впервые был поставлен в 2011 году) Дэн Гиллеспи Селлз и Том МакРэй, также участвовавшие в создании сценической версии в постановке Баттерелла - это именно песни и танцы. А драматический дуэт матери и сына, столь непохожего на других, вообще способен растрогать. Кстати, поют и исполняют хореографические номера сами актёры - от начинающего Макса Харвуда в роли Джейми до опытного Ричарда Э. Гранта, который специально изучал выступления реальных «королев переодевания», но слишком уж наигрывает в качестве Хьюго Бэттерсби, согласившегося быть своего рода наставником для дерзкого юнца.
Между прочим, ленту Джонатана Баттерелла, которая снималась ещё летом 2019 года, в итоге опередил американский киномюзикл «Выпускной» с лесбийской темой. Вот и Джейми намерен во что бы то ни стало появиться на выпускном бале в школе и произвести там фурор в облике вычурного трансвестита. И словно опровергая возражения тех, кто посчитает финал фильма чересчур благостным, когда выпускники встречают с восторгом новоявленную королеву (да, и фамилия соответствующая - New), заключительные титры идут в сопровождении заснятых на видео сценок из жизни Джейми Кэмбелла, прототипа главного персонажа.
А ещё следовало бы отметить не без удивления, что продюсером картины «Все говорят о Джейми» стал Арнон Милчан, причастный к созданию более сотни американских кинолент самых разных жанров - от комедий до боевиков, от гангстерских саг до политических драм. Однако увлёкся на восьмом десятке лет созданием экранных мюзиклов с гей-тематикой - в 2018 году это была «Богемская рапсодия» (впрочем, по сравнению с ней фильм Баттерелла представляется поталантливее). Что ж, такова нынче кинематографическая конъюнктура.
Subscribe

  • Вместо нелюбви

    Рецензия написана для ivi.ru Можно предположить, что режиссёрам довольно скучно делать авторимейки, переснимая по-английски те фильмы, которые были…

  • Вцепившись мёртвой хваткой...

    Если только появишься в поликлинике после большого перерыва, то врачи будто бы со злорадством цепляются за тебя мёртвой хваткой - и начинают посылать…

  • "Но музыка - иной субстант"

    Надо мне сейчас составить список музыкальных произведений (не только классических, но и специально написанных) и указать их хронометраж в фильме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment