На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Не арт-хаус, а арт-крауд

Помню своё удивление, когда режиссёр Арсений Гончуков почему-то указал меня в титрах фильма "Полёт. Три дня после катастрофы" в качестве краудпродюсера, хотя такой должности вообще не существует в кино. А я всего лишь пожертвовал небольшую сумму на завершение производства этой картины.
Но если фактически разобраться, и Гончуков, и я тоже активно привлекали для финансирования собственных проектов (я начал ещё в 2007 году, когда собирал деньги на издание двухтомника кинорецензий "3500") как раз читателей-зрителей. И можно придумать новый термин для фильмов, которые снимаются не только без участия государственных структур и больших кинокомпаний, но и частных организаций, а именно на личные средства обычных людей. Причём подобные ленты не рассчитаны на широкую аудиторию (что давно уже, со времён продолжения "Любить по-русски" Евгения Матвеева называют "народным кино"), а предназначены для сравнительно узкого круга, в том числе киноманов. Это не арт-хаус, а арт-крауд.
Продолжать же праздновать День кино как раз 27 августа, в соответствии с датой подписания декрета о национализации кинематографа, по меньшей мере странно.
Снимок сделан фотографом Антоном Ширкиным (кстати, позавчера у него был день рождения) в первый день съёмок моего дебютного фильма "...и будет дочь", чья мировая премьера состоится послезавтра на международном кинофестивале "Зеркало" имени Андрея Тарковского.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments