На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

С азартом следить за аллюром

Фильм «Лошадь мечты», снятый валийским режиссёром Юросом Лином на основе реальной истории, поначалу кажется достаточно заурядным. Подобно обитателям деревенской глубинки в Уэльсе, которые с сомнением отнеслись к безрассудной затее Джен Вокс, пожелавшей купить лошадь и содержать на своей ферме, а потом превратить её жеребёнка в успешного скакуна, постепенно проникаешься к этой ленте симпатией. А в итоге уже с азартом следишь за тем, как Альянс мечты (вот такую странную кличку дали коню, выступающему на скачках) побеждает на разных соревнованиях, принося доход всем тем, кто из числа жителей скооперировался ради поддержки дерзкой инициативы Джен. И искренне переживаешь, когда случается с ним неприятность, из-за чего могут вообще пристрелить, чтобы не мучился. Но дальнейшие события представляются даже невероятными, если бы они действительно не произошли на самом деле.

Хотя Лин в большей степени является телевизионным постановщиком (и неплохое впечатление оставляет минисериал «Кири», созданный за три года до «Лошади мечты»), удача поворачивается к нему тогда, когда автор доверяет своим героям, старается сделать их поистине живыми и убедительными по характерам, а не занимается надуманными и вымученными постмодернистскими играми, как в снятой на валийском языке картине «Библиотека». Англоязычная новая работа Юроса Лина напрочь лишена каких-либо выкрутасов и выглядит чуть ли не старомодной, ориентирующейся именно на то кино про обычных людей, которым некогда славилась Великобритания, например, на рубеже 50-60-х годов.
Для кого-то такие простые и душевные фильмы, повествующие ненавязчиво и с сочувствием, что любая мечта всё же достижима, если по-настоящему проявить упорство и силу воли, окажутся чужеродными и элементарно неинтересными, поскольку лишены какой-либо скандальности и провокационности, ныне всё чаще требуемой для привлечения широкого внимания. Тихие и человечные картины, в том числе «о хорошем отношении к лошадям», вряд ли способны снискать особый успех у современной продвинутой публики.
Однако лента Лина была впервые показана на американском фестивале независимого кино «Сандэнс» в минувшем году, что вроде бы должно подтвердить факт своеобразной переклички с тем, как неожиданный успех может приходить к «тёмным лошадкам», на кого никто не ставил ничего и вообще не принимал всерьёз. В определённом плане все эти кинематографические мероприятия, устраиваемые подчас с помпой или вполне деловито и скромно, чем-то напоминают скачки, бега с препятствиями, любые состязания на ипподроме, когда так хочется, чтобы наугад выбранная лошадь непременно пришла к финишу самой первой.
Subscribe

  • Затуманен взор Роскомнадзора!

    Обвинять якутский фильм "Айта" в том, что он распространяет «деструктивную информацию, противоречащую принципам единства народов…

  • Лучше "Снегирь" в руках...

    Понравился ещё один российский фильм - "Снегирь" Бориса Хлебникова. Крепкая картина, жизненно убедительная, хорошо сыгранная, с…

  • Точное определение сути фильма "Любовь зимой"

    Одна из коллег даже неожиданно для меня посмотрела фильм "Любовь зимой" и в своём отзыве на удивление точно и ёмко определила его суть -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments