На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Ни солдатов, ни погонов!

Уж сколько раз я клялся и божился, что никогда не буду никого поправлять, обнаружив какой-либо ляп или неправильное употребление слова - а всё равно нарываюсь на неприятности. Потому что мало кто умеет вполне адекватно реагировать на сделанные замечания. Одни предпочитают вообще игнорировать и ничего не исправляют; другие вступают в спор, непременно доказывая свою правоту даже в очевидных случаях несоответствия; а третьи переходят в агрессивную атаку, начинают оскорблять последними словами.
Я вот лично стараюсь по мере возможностей учитывать поправки. И даже помню со стыдом некоторые из своих возмутительных описок или оговорок. Например, брал ещё в 1981 году интервью у Владимира Наумова по поводу 60-летия его однокурсника Юрия Озерова, а потом показал записанный текст для утверждения. И Наумов указал мне на неверное использование слова "солдаты" в родительном падеже: что следует употреблять с нулевым окончанием. А одна знакомая девушка поправила меня, когда я примерно в те же годы упомянул название фильма "Жизнь и смерть дворянина Чертопханова" с неточным ударением в слове "дворянина" - на "я", а не на "и".
Сколько воды утекло за десятилетия, а всё ещё мучаюсь от своей необразованности!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осталось всего лишь 50 до 5000!

    Рецензия на картину "Разжимая кулаки" стала у меня 4950-й. Думаю, что уже к началу марта смогу написать пятитысячную. Вот только бы у…

  • Из хазара - как из казармы

    Рецензия написана дли ivi.ru Вторая полнометражная картина Киры Коваленко, выпускницы режиссёрской мастерской Александра Сокурова в…

  • А ещё можно поздравить Егора Воронина

    Впервые я познакомился с ним в Санкт-Петербурге, когда приезжал на презентацию первого тома своей книги кинорецензий "3500". Затем Егор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment