На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Мы вспоминаем жизнь по фильмам...

На самом-то деле, было у меня стихотворение, написанное в начале 1985 года для девушки, в которую я тогда был влюблён. Она только что вернулась из Венеции и показывала мне сделанные там слайды. И последние строчки этого стиха звучали так: "Мы вспоминаем жизнь по слайдам, как сумасшедший - смысл слов".
Однако не только фотографии, но и фильмы, увиденные когда-то, воспринимаются спустя годы и даже десятилетия так, будто они произросли из твоей собственной биографии, и уже трудно порою отличить: действительно посмотрел их в детстве - или же явились из пророческих снов.
Вот вспомнил сегодня замечательную ленту "Друзья и годы" Виктора Соколова, которую просто обожал Алексей Герман. Она официально вышла на экраны страны 29 августа 1966 года. И я вполне мог видеть её в далёком бурятском селе Телемба, где жил до тринадцати лет. Потому что пересматривая эту картину через много-много лет, я ловил себя на стойком ощущении, что кадры из неё, а точнее - сам воздух и атмосфера происходящего засели у меня где-то в глубинах памяти.
Наверно, именно с лета 1966 года я должен вести отсчёт более-менее сознательного восприятия кино. Так что мой истинный кинематографический стаж составляет 55 лет.
Subscribe

  • И когда сено косят, а рожь убирают

    Продолжая заниматься сценарием большого сериала, поневоле пытаешься определить месяц, когда происходит действие той или иной серии, чтобы обозначить…

  • Андалузский сюр

    Подал вчера заявку на участие фильма "...и будет дочь" в конкурсе международного кинофестиваля в Севилье, что находится в Андалусии,…

  • А ушёл бы в монахи - откажи вдруг Монахова!

    Вообще-то Наталья Монахова даже была готова выступить, как и её муж Святослав, сразу в двух ипостасях в фильме "Любовь зимой", если бы я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments