На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Сорок лет назад я выпустил первые справочники по кино

Сначала я подготовил во ВГИКе, где тогда работал в кабинете советского кино, маленькую брошюру "150 советских режиссёров (1945-1980 гг.)", где впервые в отечественном киноведении указал все запрещённые или остановленные в производстве фильмы. Помню, как замечательный оператор и педагог Александр Владимирович Гальперин, удостаивая меня, 25-летнего, интересных бесед про кино, был весьма удивлён, что я раскопал в картотеках незавершённую картину "Совесть мира", которую он снимал в 1950 году вместе с режиссёром Абрамом Роомом.
А потом я выпустил в том же 1981 году по заказу Всесоюзного бюро пропаганды киноискусства справочник "Актёры советского кино". И спустя два года последовало в ВБПК обновлённое издание "200 советских кинорежиссёров". После чего я смог перейти к выпуску справочников по зарубежным режиссёрам. И это даже вызвало раздражение у некоторых киноначальников, требовавших изъятия неугодных фильмов и якобы недостойных постановщиков. Хотя мне удалось многое отстоять и упомянуть те фильмографические сведения, которые были запрещены, например, в новом Кинословаре, вышедшем в 1986 году (кстати, я принимал с 1982 года участие в его подготовке).
Subscribe

  • Нашинкованное кино

    После приятно удивившего меня фильма "Девушка с вечеринки" Николаса Рея решил я вчера посмотреть чего-нибудь свеженькое. Выбор пал на…

  • Ещё не время мне стариться!

    Я был бы готов на подвиг - посмотреть ещё семь фильмов М. Найта Шьямалана, пропущенных мною за 17 лет, когда я перестал следить за тем, что он…

  • Приятно вновь поговорить с этой актрисой

    Два года назад произошло у меня с Олей Шалимовой какое-то недопонимание, когда она отказалась сниматься в моём втором фильме. А сейчас хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments