На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

"Еврей Зюсс" помогал в борьбе с космополитизмом в СССР?

Не без удивления обнаружил в списке трофейных фильмов, демонстрировавшихся в советских кинотеатрах (иногда - только в клубном прокате, то есть не для широкой публики), немецкую картину "Еврей Зюсс" Файта Харлана, которая считается пропагандистской и вообще антисемитской, поскольку была горячо поддержана нацистскими бонзами. Впрочем, точная дата не указана, а назван 1949 год.
И тут я сообразил, что "Еврей Зюсс" вполне мог пригодиться в СССР именно в 1949 году, когда борьба с космополитизмом, в которой также просматривалась антисемитская направленность, как раз приобрела особый размах, сопровождаемый гонениями, в том числе на деятелей литературы и искусства, евреев по происхождению.
Subscribe

  • Не партнёр и не приятель

    Пожалуй, фильм югославского режиссёра Живоина Павловича по мотивам повести "Двойник" Фёдора Достоевского следует назвать по-русски не…

  • Как отец неореализма перерастал себя

    Вчера перед показом фильма "Европа 51" меня на ходу посетила интересная мысль: что Роберто Росселлини, сразу же объявленный "отцом…

  • Какое стильное кино!

    Забыл написать в прошлый четверг после показа своему студенту фильма "Глаза без лица" французского режиссёра Жоржа Франжю, что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments