На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

"Еврей Зюсс" помогал в борьбе с космополитизмом в СССР?

Не без удивления обнаружил в списке трофейных фильмов, демонстрировавшихся в советских кинотеатрах (иногда - только в клубном прокате, то есть не для широкой публики), немецкую картину "Еврей Зюсс" Файта Харлана, которая считается пропагандистской и вообще антисемитской, поскольку была горячо поддержана нацистскими бонзами. Впрочем, точная дата не указана, а назван 1949 год.
И тут я сообразил, что "Еврей Зюсс" вполне мог пригодиться в СССР именно в 1949 году, когда борьба с космополитизмом, в которой также просматривалась антисемитская направленность, как раз приобрела особый размах, сопровождаемый гонениями, в том числе на деятелей литературы и искусства, евреев по происхождению.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Только оценки (4 августа 2021 года)

    8 «Джонни-Гитара» / Johnny Guitar (США, 1954, реж. Николас Рей) 7,5 «Рожденная быть плохой» / Born to Be Bad (США, 1950,…

  • Искренность на грани кича

    Французский режиссёр Леос Каракс, который отметил в конце прошлого года своё шестидесятилетие, снимает крайне редко после трёх первых картин: начиная…

  • И когда сено косят, а рожь убирают

    Продолжая заниматься сценарием большого сериала, поневоле пытаешься определить месяц, когда происходит действие той или иной серии, чтобы обозначить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments