На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Вместо смерти - под венец

Рецензия написана для ivi.ru

Когда смотришь один за другим очередной фильм о том, как кто-то должен умереть от рака, то поневоле думаешь, что уже образовался подобный жанр - онкологическая драма. Но потом приходишь к выводу, что это - всё-таки узкое понятие. Ведь долго и мучительно умирают на экране ещё от иных болезней. Пожалуй, надо бы определить такие картины в качестве драм о смертельных заболеваниях, которые тяжело переносятся не только теми, кто практически обречён, но и близкими людьми, подчас страдающими чуть ли не наравне с ними.
Норвежско-шведская лента «Надежда» Марии Сёдаль (выдвигалась на «Оскар», но по неведомой причине не попала в список основных соискателей, хотя имела немало поводов для этого), как следует уже из названия, даёт некую призрачную надежду, что главная героиня, театральная деятельница Анья, сможет выжить вопреки всему. Впрочем, финал благоразумно открыт - и каждый зритель волен сам решить, насколько эта надежда обоснована и вообще осуществима. Своего рода спасительное умиротворение наступает по другим обстоятельствам, которые представляются вполне необычными для фильмов о предопределённой смерти.
Есть немало историй, способных покорить душевной, трогательной, искренне человечной интонацией во взаимоотношениях тех, кто умирает, и самоотверженно заботящихся о них. Казалось бы, Сёдаль следует в том же русле, поскольку Томас, гражданский муж Аньи, готов пройти вместе с ней своеобразный крестный путь, одновременно оберегая шестерых детей разного возраста (трое из них родились в прежнем браке) от мучительных переживаний. И это происходит накануне Рождества, когда никак не хочется нарушать семейный праздник, а надо бы сохранить в предновогодние дни, которые могут стать последними для Аньи, всё-таки радостное настроение, объединяющее их и как раз дарящее надежду.

Неожиданный поворот в сюжете заключается в том, что Томас, проживший почти два десятка лет с Аньей, лишь теперь осознал необходимость заключения церковного брака. И все хлопоты и треволнения, связанные с тем, как устроить венчание тогда, когда мало кого заботит что-либо, кроме новогодних торжеств, выглядят иногда комичными, а порою драматичными. Потому что невеста, напрасно дожидавшаяся подобного предложения от нерадивого спутника жизни, вдруг срывается в истерику, но потом, опомнившись, не прочь встать рядом с ним на церемонии в обдающей холодом церкви.
И пусть чаще номинировалась и награждалась премиями норвежская актриса Андреа Брейн Ховиг, сыгравшая смертельно больную Анью, вызывает немалую симпатию замечательный шведский актёр Стеллан Скарсгорд, который исполнил роль Томаса с редкостным тактом и пониманием характера этого человека, по ошибке воспринимаемого в качестве невозмутимого и чуть ли не равнодушного. Достаточно вспомнить, как внезапно он не может сдержать слёз, когда узнаёт о роковом диагнозе Аньи.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments