На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

А ведь у него было прозвище Ребёнок Розмари!

Помню, как в начале февраля 1977 года я напросился из ВГИКа на двухмесячную практику в Госфильмофонд, где смог посмотреть немалое количество старых и новых кинолент. В первые дни меня поселили в одну из комнат в так называемом общежитии в посёлке Белые Столбы, но там мне сразу же не понравилось - и я предпочёл каждое утро ездить из Москвы, вставая рано утром около шести часов, чтобы успеть на электричку в половине восьмого с Павелецкого вокзала.
Недавно узнал из мемуаров Кирилла Эмильевича Разлогова, что он точно так же ездил ежедневно на работу в ГФФ, когда пришёл туда в 1969 году после окончания филологического факультета МГУ. Но первоначально тоже обосновался на какое-то время в общежитии, поскольку мне там поведали, что именно в этой комнате проживал Разлогов. И даже сообщили по секрету, что у него было прозвище Ребёнок Розмари за обожание первого американского фильма Романа Полянского.

Я знал, конечно, к тому моменту, что Кирилл Разлогов в 29 лет был причастен к изданию книги об Орсоне Уэллсе, где написал большое предисловие, а ещё переводил и комментировал тексты французских структуралистов о кино. Потом стал надолго советником Председателя Госкино, курируя зарубежный кинематограф - и мне доводилось уже в 80-е годы иногда пересекаться с Кириллом Эмильевичем на просмотрах Отборочной комиссии Московского международного кинофестиваля, на закупочной комиссии "Совэкспортфильма" или на тиражной комиссии Госкино.
Однако я не общался с ним настолько тесно, как это было с Владимиром Юрьевичем Дмитриевым, начальником иностранного отдела Госфильмофонда. Но был рад, когда они оба согласились в 1990 году проставить свои оценки в моей будущей книге кинорецензий "500 фильмов". Причём Разлогов, в отличие от Дмитриева, упорно не поддававшегося уговорам повысить балл какой-либо картине, порою соглашался изменить оценку. Но вот "Ребёнку Розмари" он сразу дал 6 из 6. Странно, что не показал сейчас на ММКФ в своей программе "Фильмы моей жизни" по случаю собственного 75-летия. Может, не удалось получить разрешение у американцев.
Сегодня как раз юбилей у Кирилла Эмильевича - и я спешу поздравить его с утра пораньше, словно вспоминая те времена, когда обоим (пусть и в разные годы) понадобилось ежедневно отправляться из Москвы в Белые Столбы, чтобы жадно и ненасытно поглощать фильмы в надежде, что какие-то из них станут знаковыми в нашей жизни.
Subscribe

  • А у них - почти общий день рождения

    Надеюсь, что Ольга Арефьева не обидится. Ведь ей очень понравился семь с половиной лет назад наш котик по кличке Кисик - сразу же захотела с ним…

  • И в 81 год можно стать новым режиссёром!

    Очень удивился, обнаружив в программе ещё прошлогоднего МКФ в бразильском городе Сан-Паулу, посвящённой именно новым режиссёрам, имя 81-летнего…

  • Не только грустит, но и улыбается

    Моя бывшая студентка Анна Шеина играет как бы две роли в фильме "Любовь зимой". И если одна её героиня грустит и даже готова заплакать, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments