На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Black Lives Matter

Рецензия написана для ivi.ru

Этот американский фильм, чьё оригинальное название можно было бы перевести как «Посторонний на борту», снимался за год до событий в штате Миннесота. Но так получилось, что ведь и по поводу данной картины вполне применим получивший широкое распространение лозунг Black Lives Matter, который даже используется как аббревиатура BLM. Хотя жизнь любого человека важна - если к тому же надо решить в критической ситуации: кто вообще достоин жить дальше.
Экипаж, состоящий из трёх астронавтов (две женщины, командир и врач, а также мужчина-биолог, кореец по происхождению), отправляется с миссией на Марс, но они неожиданно обнаруживают на борту космического корабля постороннего - чернокожего техника из обслуживающего персонала, случайно застрявшего в одном из отсеков ещё до взлёта с Земли. От этого «безбилетного пассажира» или попросту «зайца», конечно, невозможно избавиться в полёте - и ему всё-таки находят применение при выполнении поставленных задач. Однако выясняется, что ещё вышел из строя блок, отвечающий за очищение воздуха от двуокиси углерода, что означает: всех запасов кислорода может не хватить во время долгой экспедиции на четверых членов экипажа - и кем-то следует пожертвовать. Закономерно возникает предположение у трёх «законных астронавтов», что надо как-то убедить постороннего, чтобы он добровольно согласился умереть.
Сугубо нравственный вопрос, который встаёт перед людьми, оказавшимися в безвыходной ситуации (мотив собственного выживания в опасных условиях и одновременно спасения чьей-то иной жизни присутствовал в дебютной ленте Джо Пенны - «Арктика» / «Затерянные во льдах»), усложняется из-за того, что обитатели космического корабля всё равно пытаются отчаянно справиться с технической аварией. Но в итоге становится только хуже, чем было - и выбор, который предстоит сделать, представляется уж точно трудноразрешимым.

Пожалуй, во втором фильме Пенны, вообще-то придуманном раньше, нежели история про всего лишь двоих посреди бескрайних арктических просторов, излишнее внимание уделяется именно космической атрибутике происходящего, что уводит несколько в сторону от моральной проблематики. Хотя потом, словно спохватившись, режиссёр заставляет своих персонажей дружно выражать желание отказаться от собственной жизни в пользу других. Это выглядит вполне политкорректно не только из-за следования новой моде в кинематографе, но и по причине более сглаженного представления о том, как неизбежный конфликт между людьми может закончиться без надлежащего логического объяснения - в отличие, например, от параллельно снятой картины «Полночное небо» Джорджа Клуни. Там-то не возникало сомнений относительно того, кто в итоге должен был выжить и непременно продолжить космическую миссию.
Subscribe

  • Нашинкованное кино

    После приятно удивившего меня фильма "Девушка с вечеринки" Николаса Рея решил я вчера посмотреть чего-нибудь свеженькое. Выбор пал на…

  • Ещё не время мне стариться!

    Я был бы готов на подвиг - посмотреть ещё семь фильмов М. Найта Шьямалана, пропущенных мною за 17 лет, когда я перестал следить за тем, что он…

  • Приятно вновь поговорить с этой актрисой

    Два года назад произошло у меня с Олей Шалимовой какое-то недопонимание, когда она отказалась сниматься в моём втором фильме. А сейчас хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments