На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Искренность очарования

Рецензия написана для ivi.ru

Английский документальный фильм «Одри» Хелены Коэн, как уже можно понять из названия, посвящён восхитительной Одри Хепбёрн, которая покорила миллионы зрителей в разных странах ещё в молодости, получив «Оскар» за роль в картине «Римские каникулы» всего лишь в двадцатичетырёхлетнем возрасте. И экранная слава «другой Хепбёрн» (только в самом начале звёздной карьеры её могли поневоле спутать с Кэтрин Хепбёрн, как это произошло с французским модельером Юбером де Живанши, потом превозносившим юную Одри) пришлась чуть более чем на десятилетие - с середины 50-х до середины 60-х годов. Ещё не достигнув сорока лет, Одри Хепбёрн решила посвятить себя семье и детям, обосновавшись преимущественно в Швейцарии, где и умерла в начале 1993 года. Снималась же редко - довольно странно, что в ленте о ней вообще не упомянут фильм «Робин и Мэриан», в котором Одри согласилась сыграть после девяти лет отсутствия в кино.
И лишь мельком отражено участие Одри Хепбёрн в её финальной картине - «Всегда» Стивена Спилберга, причём в качестве своеобразного Ангела-хранителя, что можно было бы обыграть в отношении самой исполнительницы: как на экране, так и в жизни. Очаровательная девушка с действительно ангельской внешностью оказалась впоследствии по своим искренним порывам души словно Духом, снизошедшим на бренную Землю. И дело не только в активной деятельности Хепбёрн в качестве посла ЮНИСЕФ, международной организации, занимающейся заботой о детях во всём мире. Кстати, сама Одри сразу после войны ощутила на себе благотворное влияние представителей ЮНИСЕФ в Голландии, которые помогали обездоленным и голодным, кто всё-таки выжил в условиях фашистской оккупации.
Судя по разным интервью, которые дают в ленте Хелены Коэн родные и близкие Одри Хепбёрн, а также давние друзья, она поистине была необычной кинозвездой, просто и скромно живущей рядом, где-то по соседству, совсем не озабоченной шумной, а тем более скандальной известностью, хотя вынужденно принимала участие в светских мероприятиях и даже являлась «иконой стиля», для которой творили знаменитые кутюрье. Но оставалась, прежде всего, самой собой, восхищающей добротой своего сердца и чистотой помыслов. И спустя годы после ухода Хепбёрн из жизни сохраняется о ней возвышенные и проникновенные воспоминания - Одри будет всегда!
Если фильм об этой актрисе и незаурядной личности передаёт зрителям именно такое ощущение, словно от реальной встречи с «ангелом во плоти», то его создательница вполне может считать, что исполнила свою благородную задачу.
Subscribe

  • Лучше позже, но лучше

    Уже во втором часу ночи отправил сценарий первых четырёх серий тому режиссёру, которого я также хотел бы видеть в качестве художественного…

  • И просто подарок для звукорежиссёров

    Переделывая давний сценарий сериала по произведениям выдающегося писателя, я только сейчас, уже имея некоторый опыт общения со звукорежиссёрами в…

  • Хотя бы День российского кино отметим

    Только что сообщили мне, что международный кинофестиваль "Зеркало" имени Андрея Тарковского состоится именно в офлайновом режиме и пройдёт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments