На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Спасённому ад!

Рецензия написана для ivi.ru

30-летняя англичанка Роуз Гласс дебютировала в полнометражном кино фильмом «Святая Мод» (таково его оригинальное название, заменённое в российском прокате на иное: «Спасительница»), вторгнувшись на территорию, которая освоена в большей степени режиссёрами-мужчинами. Но теперь феминизм любого вида находится в явном фаворе - и вот уже ленту Гласс награждают весомыми денежными премиями, а также её выдвинули в двух престижных номинациях на соискание БАФТА. Хотя вряд ли эта картина заслуживает столь благожелательное признание, оставаясь вполне средним произведением мистического толка, не очень-то пугая насмотренных зрителей.
Если уж поддерживать данный фильм, то за его тематику - поскольку в качестве грешной натуры, вообще отказывающейся верить в религиозные чудеса и в самого Господа, выступает не только женщина-хореограф Аманда, ныне прикованная к инвалидной коляске, однако не утратившая желание по-прежнему предаваться разнообразным утехам. А вот пытается наставить грешницу на путь истинный её спасительница, медсестра Мод, которая ныне работает в частном секторе, а прежде была замешана в какой-то неясной истории с трагическим исходом. На экране сразу же заявлено нечто жуткое и кровавое, случившееся в больнице, поэтому в последующем развитии событий мы поневоле ожидаем, что с Мод опять произойдёт ужасный срыв, пусть она стремится изо всех сил вознести свои молитвы Богу и не поддаться новым жестоким искушениям.

В церковной литературе, поясняющей некоторые расхожие фразы, трактуется вот каким образом известное выражение «Вольному воля, спасённому рай»: тот, кто живёт не по воле своей, а как Бог велит, он и спасётся. Казалось бы, «святая Мод» действительно хочет спасти себя и вдобавок - других страждущих и даже заблудших. Но на поверку выясняется, что эта религиозная иллюзия оборачивается своей полной противоположностью, что довольно эффектно зафиксировано в самых последних кадрах, когда якобы спасающаяся, видящая себя уже с ангельскими крыльями, наверняка отправится не на небеса, а прямиком в ад, где ей как раз самое место.
Получается, что фильм Роуз Гласс приобретает несомненный антирелигиозный пафос, попутно переосмысливая (возможно, это сделано чуть ли не вопреки новомодной политкорректности) активно расплодившиеся истории о том, как мучаются и испытывают непереносимые страдания люди с неизлечимыми болезнями, тем более - представители творческих профессий, у которых особенно обострены нарциссические комплексы. И надо отдать должное актрисе Дженнифер Или, многим памятной по роли Элизабет в телеэкранизации романа «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Она рискнула выступить в качестве «живого трупа с нерастраченными амбициями», а в одном из кадров поистине способна устрашить своим дьявольским обличьем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment