На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Пишут мне из Америки

"Посмотрели с женой последнюю версию "... и будет дочь". Я плохо помню детали предыдущей версии, которую вы мне изначально присылали и разницу мне тоже трудно определить. Но последняя версия фильма нам понравилась. Это фильм-сон. Две основные вещи, которыми, на мой взгляд, можно руководствоваться при осмыслении картины это: посвящение людям, которых мы потеряли, а также тема о невольном ощущении зияющей пустоты. Отголоски этих тем, одна из которых заявлена в начале фильма в титрах, а другая чуть позже в интервью кинокритика, хорошо видны, например, в проездах героини в ночное время, с реминисценциями из счастливого прошлого, из детства, когда вся семья была вместе.
В книге "Transcendental Style in Film: Ozu, Bresson, Dreyer", Пол Шрейдер писал о нескольких важных стадиях в трансцендентном кино (читал книгу давно, надеюсь ничего не путаю). 1) Запечатленная жизнь, без драматизма, психологизма и т.д; 2) Конфликт, либо драматическая ситуация, которая за счет происшествия подключает зрителя к сопереживанию; 3) Stasis - тихая, застывшая сцена, это уже из области трансцендентного. Как, например, обугленный кoл у Брессона в "Процессе Жанны Д'Арк".
И если Ваш фильм не полностью укладывается в рамки трансцендентного кино, описанные Шрейдером в своей книге, то какая-то его часть точно работает именно в этом направлении. Например - начало, с проездами и почти бессобытийном действии, конфликт, драма (смерть отца), а последняя часть сцены на кладбище, с поднятой в небо камерой является, на мой взгляд, квинтэссенцией стазиса. И очень похоже на Одзу. Вот. В общем, есть о чем подумать после просмотра "... и будет дочь".
Subscribe

  • 65 фильмов о второй мировой войне, когда мне становилось страшно

    Начиная с детского возраста и кончая нынешним, я порою испытывал на кинолентах, так или иначе затрагивающих тему второй мировой войны, не только…

  • Готовлю любопытный список

    Сначала думал составить один интересный для меня перечень фильмов о второй мировой войне. Но в процессе подготовки понял, что надо его расширить,…

  • По наклонной

    С интересом начинал смотреть дебютную работу выпускника ВГИКа - готов был поставить если не 6 баллов, то точно 5,5. Но постепенно фильм становился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments