В одном из зрительских отзывов на новый российский фильм «Батя» была сформулирована такая претензия: что показанные на экране 90-е годы напрочь уделывают современные сцены. В какой-то степени это соответствует действительности, хотя и в том, как ведут себя члены вполне успешной московской семьи (муж, жена, их дочь и сын), когда ждут приезда 70-летнего бати, а потом сами отправляются к нему в гости, чтобы отметить этот юбилей, тоже есть немало точных и подчас забавных наблюдений. Просто нынешняя жизнь обитателей мегаполиса в XXI веке не может быть настолько же интересной и увлекательной для рассказа при сопоставлении с порой детства главного героя, которое пришлось на середину «лихих девяностых».
К счастью, многочисленные авторы сценария (а их - восемь человек!) и режиссёр Дмитрий Ефимович, прежде причастный к различным стендапам и ситкомам, вообще обошлись без каких-либо намёков на криминальную составляющую той эпохи. Разнообразные события из прошлого, возникающие как бы в воспоминаниях Макса в качестве коротких флэшбэков, представляют именно его взгляд на 90-е годы и не выходят за рамки семейно-бытовой истории. В ней есть место юмору, подчас чёрному, и неизбежной ностальгии по ушедшим временам, даже если отец Макса (мать редко появляется в ретро-эпизодах, поскольку ушла по неведомой причине из семьи) воспитывал сына довольно строго, грубо и не взирая на малолетство.

А в сегодняшней благополучной жизни вечно занятый на работе Макс и его жена Ирина с трудом находят взаимопонимание друг с другом, тем более - со своими детьми. Да и с Батей (ему и имя не требуется) поколенческий водораздел всё сильнее ощущается с течением времени, когда прежние жизненные установки и правила поведения в быту кажутся не просто старомодными, но словно инопланетными, особенно для юных отпрысков, которые пребывают будто в другой реальности по сравнению с родителями, не говоря уже о деде.
Люди пожилого возраста сказали бы, что современные персонажи из столицы элементарно зажрались и вообще не в состоянии оценить то, что имеют. А вот молодёжная аудитория вряд ли будет способна понять переживания Макса, которому чуть больше тридцати, и он вроде как нашёл место под солнцем, но в душе-то покоя нет, себя не считает хорошим отцом да и от бати по-прежнему ждёт редких ласковых слов, пристаёт к нему с этим во время приезда в родной дом. Как раз выпрошенное признание в любви (мы-то не американцы, которые в фильмах говорят стократно на дню: «Я люблю тебя»), случившееся в самом финале картины, поневоле снижает впечатление от неё. Настоящие отцы любят своих детей не на словах, а на деле, всё-таки предпочитая скрывать нежные чувства к ним и видеть в этом проявление подлинно мужских качеств. И убедительно сыгранный Владимиром Вдовиченковым заглавный герой именно таков, каков он есть. Батя.