Американский фильм «Последний Вермеер» дебютировавшего в режиссуре продюсера Дэна Фридкина был показан на кинофестивалях в Теллурайде и Торонто ещё в начале осени 2019 года, а вот выпущен на экраны США только в конце 2020 года. По первому впечатлению он может показаться очередным произведением о последствиях фашизма в Западной Европе, конкретно - в Нидерландах, где кто-то из людей участвовал в Движении сопротивления, а некоторые сотрудничали с немцами-оккупантами. Необычность ленты, созданной на основе книги «Человек, который сотворил Вермееров» Джонатана Лопеса, заключается в том, что она обращена к редко поднимаемой теме арт-бизнеса во время второй мировой войны, когда отдельные дельцы в сфере продажи живописных полотен активно продолжали наживаться на спросе фашистской элиты на высокое искусство.
Вот таким ловким авантюристом был реально существовавший голландский художник Хан ван Мегерен, которого обвинили после окончания войны в том, что он сколотил громадное состояние, передавая нацистским бонзам картины прославленных мастеров, в частности, Яна Вермеера Дельфтского. Но в результате расследования, предпринятого капитаном Джозефом Пиллером из армии союзников, между прочим, евреем, который был вынужден ранее скрываться от оккупационного режима и всё-таки принимать участие в борьбе с фашистами, выясняется, что считаемый коллаборационистом Мегерен (а ему грозит смертная казнь за это) не столь уж однозначен как человек и творец.

И фильм Фридкина как раз набирает своё звучание по мере того, как дело доходит уже до судебного процесса, чья задача состоит в вынесении вердикта о расстреле - и это встретила бы со злорадным удовольствием толпа горожан, собравшаяся возле здания суда. Хотя неожиданный поворот в ходе заседаний (что действительно обожают американские кинематографисты да и зрители тоже, когда истина, которая всегда рядом, становится достоянием всех только благодаря упорным сторонникам честного правосудия) заставляет в полной мере удивиться. Всё было совсем не так, как многим виделось. Сотрудничество художника и арт-дельца с фашистами (слово-то на букву «ф») на поверку обернулось чем-то иным - в определённом смысле являлось обманчивым, фальшивым (falsch по-немецки, а в голландском языке, как и в английском, есть термин fake).
Но чтобы не раскрывать своего рода «двойной твист», поскольку после окончания процесса над Ханом ван Мегереном узнаёт Джозеф Пиллер ещё одну тайну про этого человека, лучше задуматься над философской проблемой двойственности всего сущего, что некогда отразил великолепно голландский режиссёр Фонс Радемакерс в ленте «Как две капли воды». Да и в картине «Месье Клейн» Джозефа Лоузи, поставленной им во Франции, также присутствовал мотив невольного двойничества, когда одного человека принимают за другого - и он может оказаться под угрозой смерти.