На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Парадоксы тирании

Вот если сравнивать фильмы "Комедианты" и "Парасельс", снятые Георгом Вильгельмом Пабстом вроде бы под гнётом геббельсовской пропаганды, и картину "Процесс" (к роману Франца Кафки, как можно предположить, не имеет никакого отношения), которая была поставлена уже после войны и в Австрии, то художественный уровень двух первых из упомянутых лент выше, чем у третьей. А главное - в фильмах Пабста, созданных в нацистской Германии, вообще нет никакого пропагандистского пафоса. Разве что подчёркивается, что в театре надо ставить немецкие пьесы, а не переводные с французского языка; и ценные научные труды уникального врача следовало бы печатать не на латыни. Зато "Процесс" страдает от излишней политизированности и определённой декларативности в ущерб более тонкому и убедительному раскрытию характеров персонажей, что как раз есть в "Комедиантах" и "Парасельсе".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 65 фильмов о второй мировой войне, когда мне становилось страшно

    Начиная с детского возраста и кончая нынешним, я порою испытывал на кинолентах, так или иначе затрагивающих тему второй мировой войны, не только…

  • Готовлю любопытный список

    Сначала думал составить один интересный для меня перечень фильмов о второй мировой войне. Но в процессе подготовки понял, что надо его расширить,…

  • По наклонной

    С интересом начинал смотреть дебютную работу выпускника ВГИКа - готов был поставить если не 6 баллов, то точно 5,5. Но постепенно фильм становился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments