На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Приятно, когда кинокритик тонко понимает фильм

Константин Чалый о фильме "...и будет дочь"

несмотря на сразу заметное влияние ныне уставшего и в нюансах устаревшего немецкого режиссёра Вима Вендерса и крепнущее с каждой следующей сценой убеждение, что авторам больше удались моменты, в которых не произносится ни слова, а может и вовсе те, где совсем отсутствуют актёры в кадре, «...и будет дочь» (2021) (реж. Сергей Кудрявцев, при уч. Константина Рассолова, Адхама Хамдамова) в итоге складывается в цельный эмоциональный слепок не времени, но места.
чёрно-белая Москва в сопровождении минималистичной барочной музыки предстаёт волшебным и страшным Зазеркальем, сказочной территорией, куда то ли прорывается, то ли проваливается оторвавшаяся от земных склок душа. туда же опрокидывается и весь фильм, неловкий, нехитрый в своей драматургической части (сценарий едва ли занял десяток страниц), и значимый ощущением надбытийности, а не сюжетностью.
в мире, где никому не дано быть самому себе добрым ангелом, человек ищущий обречён цепляться за источники чувственного и духовного опыта. без него мы не личности, а фигуры в ландшафте, и дом не дом, а пустая комната с отражением в зеркале. «уникальная копия редкого фильма» - это человеческая память, из которой постепенно стираются образы любимых и близких. так и нас самих всё меньше и меньше в видимом мире
Subscribe

  • 65 фильмов о второй мировой войне, когда мне становилось страшно

    Начиная с детского возраста и кончая нынешним, я порою испытывал на кинолентах, так или иначе затрагивающих тему второй мировой войны, не только…

  • Готовлю любопытный список

    Сначала думал составить один интересный для меня перечень фильмов о второй мировой войне. Но в процессе подготовки понял, что надо его расширить,…

  • По наклонной

    С интересом начинал смотреть дебютную работу выпускника ВГИКа - готов был поставить если не 6 баллов, то точно 5,5. Но постепенно фильм становился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments