На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

И со старухой бывает проруха

Рецензия написана для ivi.ru

Справедливо, что английскую актрису Розамунд Пайк номинировали на премию «Золотой глобус» за роль в фильме «Я очень забочусь» (таково его оригинальное название, которое звучит, конечно же, язвительно по отношению к главной героине), сочинённом и поставленном тоже англичанином Джеем Блейксоном. Может показаться несколько странным, что он обратился к жанру комедии, причём с сатирическим уклоном, хотя в картине также сильны криминальные мотивы. Первая лента Блейксона («Исчезновение Элис Крайд») была психопатологическим триллером о похищении богатой наследницы двумя типами, вышедшими из тюрьмы. Вот и в «Аферистке», как её назвали в российском прокате, имеется тема богатства, полученного явно преступным путём, а ещё действует крайне жестокая русская мафия во главе со «злым карликом» Романом Лунёвым, в чьей роли предстал Питер Динклейдж, прославившийся в сериале «Игра престолов».
Но всё-таки, если искать какие-то точки пересечения между тремя работами Джея Блейксона (вторая по счёту - фантастическая «5-я волна», снятая на американской студии), то следует упомянуть, что их главные героини становятся решительными, сильными, готовыми идти до самого конца, даже вступая в открытые поединки с более властными мужчинами. Впрочем, Марла Грейсон, цинично и нагло занимающаяся опекой богатых стариков и старушек, пусть и по вердикту судьи, даст сто очков вперёд любому махинатору и манипулятору из представителей мужского пола. К тому же она - активная лесбиянка, состоящая в связи со своей помощницей Фран. Таких, как Марла, ничто не остановит на пути к одержимому преуспеванию, когда смерть очередного из её подопечных лишь увеличивает шансы завладеть состоянием новой жертвы. Однако попалась, к несчастью, «неудобная леди» в лице Дженнифер Питерсон, за которой стояли грозные соперники, расправляющиеся без лишних слов с теми, кто смеет покуситься на их величие.
Надо отдать должное сценаристу-режиссёру, что его лента вызывает больше интереса по мере развития действия, затем приходит к хитроумной кульминации, когда повествование приобретает весьма едкий по юмору тон, а уж финал представляется точно непредсказуемым, но по-своему закономерным и даже справедливым. Причём это тот самый случай, когда человеческая справедливость куда важнее законов, если к тому же в судах трудно и практически невозможно добиться вынесения исключительно оправданного решения.
Но помимо того, что данный фильм является увлекательным по придуманной и рассказанной истории, его можно признать несомненным бенефисом главной исполнительницы. Розамунд Пайк уже не в первый раз играет весьма неоднозначную особу, которая одновременно восхищает и пугает. А здесь её героиня поистине роскошна в своей подлости и беспощадности.
Subscribe

  • 65 фильмов о второй мировой войне, когда мне становилось страшно

    Начиная с детского возраста и кончая нынешним, я порою испытывал на кинолентах, так или иначе затрагивающих тему второй мировой войны, не только…

  • Готовлю любопытный список

    Сначала думал составить один интересный для меня перечень фильмов о второй мировой войне. Но в процессе подготовки понял, что надо его расширить,…

  • По наклонной

    С интересом начинал смотреть дебютную работу выпускника ВГИКа - готов был поставить если не 6 баллов, то точно 5,5. Но постепенно фильм становился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments