На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Людям мила!

Сегодня - сорок дней с момента ухода петербургской актрисы Людмилы Шаманиды, которая впервые снялась в нашем фильме, чьё название теперь звучит скорбно: "Сдаётся дача с трупом". Поскольку со времени съёмок осенью 2013 года также умерли актриса Белла Чуркина (и она дебютировала в кино, будучи несколько десятилетий в труппе Дзержинского драмтеатра) и режиссёр-постановщик Алишер Хамдамов. По ряду иных форс-мажорных обстоятельств картина остаётся пока что незаконченной. И особенно жаль, что две театральных исполнительницы, которых мы пригласили сниматься, по-прежнему неизвестны кинозрителям.
Людмила Шаманиди оправдывала в полной мере своё имя - и была поистине "людям мила", добра, отзывчива, душевна, открыта для общения. Она как нельзя лучше подошла на роль Дуси, давным-давно живущей в семье, которая состоит из одних женщин: бабушки, мамы и дочери-подростка, став по-настоящему близкой, дорогой их сердцу и родной. Вот и сама актриса оказалась для всей съёмочной группы, а не только для своих партнёрш, подлинно необходимым человеком, с кем можно было поговорить по душам, зарядиться спокойствием и умиротворённостью. Именно про таких говорят на Руси: "божий человек".
И с какой пронзительностью и удивительной органичностью Людмила Шаманиди перенесла исключительные свойства собственной натуры на блестяще сыгранную ею роль, что далеко не всем удаётся. Увы, так поздно открыли эту актрису для кино - да и не успела она восхитить кинозрителей ещё при жизни, как и не снялась в других фильмах, чтобы полнее раскрыть свой особый талант.
Subscribe

  • Ночь, станция, фонарь, кино

    Меня как автора не может, конечно, не радовать то, как порою прочувствованно воспринимают фильм "...и будет дочь". Позвонила знакомая…

  • Благословение "Комсомольца Забайкалья"

    Хоть завтра и не круглая дата для комсомола, но отчего-то вспомнил, как мы, четырнадцатилетние школьники, всё-таки волновались, вступая в ряды ВЛКСМ,…

  • Переплюнул создателя "Бескрайней ночи"

    Американскую малобюджетную картину "Бескрайняя ночь", которая была снята Эндрю Пэттерсоном за 17 дней и потом отвергнута семнадцатью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments