На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

На Госфильмофонд "упал" кирпичный завод

ОБРАЩЕНИЕ ГОСФИЛЬМОФОНДА РФ в средства массовой информации

Госфильмофонд РФ, в соответствии с мировой практикой, был построен в 1936 году в экологически чистом месте вне городских и промышленных зон, в лесном массиве и с чистой воздушной средой, поскольку хранение кинопленки (в том числе на горючей нитро-основе) требует особых условий.
В 1948 году Постановлением Совмина за подписью Сталина Госфильмофонд был включен в перечень Особо важных промышленных объектов страны.
В 1993 году вышел Указ Президента о включении Госфильмофонда в свод Особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.
В двенадцати специально оборудованных складах хранится около миллиона коробок киноматериалов, произведенных начиная с 1896 года до последних отечественных и мировых фильмов, а также документальные, научно-популярные фильмы и хроника.
Это один из крупнейших киноархивов мира (занесен в Книгу рекордов Гиннеса), входящий в международную организацию ФИАФ.
Бесценная коллекция Госфильмофонда является не только достоянием народов России, но и достоянием мировой культуры и истории. (см.Рекомендации ЮНЕСКО правительствам государств)
Загрязнение атмосферного воздуха представляет большую опасность для сохранности коллекции, так как даже небольшая концентрация загрязняющих веществ пагубно влияет на фильмовые материалы, находящиеся на длительном хранении. Существуют объективные показатели о разрушающем влиянии на кинопленку химических выбросов (в том числе выхлопных газов), пыли, вибрации и т.п.
Кроме того, по нормативам Хранения фильмовых материалов на нитрооснове район расположения зданий архивов, хранящих документы, должен быть удален от объектов, опасных в пожарном отношении, тем более, что сам Госфильмофонд является объектом повышенной пожаро- и взрывоопасности, так как хранит много материалов на нитрооснове (оригиналы фильмов). Нитропленка, которая по своему составу близка к пороху, при определенных условиях, в том числе ухудшении чистоты атмосферного воздуха, может начать разлагаться, что чревато ее самовозгоранием с последующим взрывом и выделением большого облака ядовитых газов, причем потушить загоревшуюся нитропленку обычными средствами практически невозможно.
Поэтому любые попытки построить в районе Госфильмофонда какие-либо промышленные объекты, способные нарушить экологическую чистоту, всегда пресекались на стадии замысла – было запрещено строительство асфальто-бетонного завода, свалки, пункта по саночистке вагонов и др., в советское время над Госфильмофондом даже не летали самолеты.
К сожалению, для сохранности кинофонда, имеющего мировое значение, возникла серьезная реальная угроза.
Все началось с того, что в 2004 г. дачный поселок Белые Столбы Постановлением губернатора МО был присоединен к г. Домодедово (хотя и расположен в 17 км от него). Затем Постановлением Главы Домодедовского района был создан городской округ Домодедово, «вобравший» в себя все близлежащие поселки и деревни, что сделало Домодедово по территории почти равным Москве. Верховный суд отменил решение о создании городского округа Домодедово, что полностью проигнорировано Домодедовской Администрацией и 17 октября в 11 часов в клубе Белых Столбов состоялись публичные слушания по проекту Генплана несуществующего городского округа Домодедово. По этому Генплану поселок Белые Столбы превращаются в промышленную зону.
Уже перепрофилируется местный кирпичный завод – вместо обычного кирпича на нем будет выпускаться облицовочный керамический кирпич, производство которого является, по сути, химическим.
А практически вплотную к Госфильмофонду принято решение возвести на территории 224, 8 га огромный складской логистический комплекс «Домодедово», со стоянкой большегрузных автомобилей и инфраструктурой для их обслуживания. Соседство большегрузных автомобилей с хранилищами нитропленки при неблагоприятном стечении обстоятельств может обернуться настоящей катастрофой.
Так как это крайне опасно не только для Госфильмофонда, но и для жителей, собрание единогласно НЕ ПРИНЯЛО проект Генплана. Что не помешало комиссии по слушаниям в протоколе публичных слушаний написать, что Генплан в Белых Столбах принят с незначительными дополнениями, более того, эти слушания оказались оформленными как публичные слушания по созданию городского округа Домодедово (о чем на самих слушаниях собравшимся жителям не сказали ни слова, т.е., фактически обманули народ).
За два года протестов против строительства этих объектов накоплена огромная переписка, Госфильмофонд неоднократно обращался в Администрацию Домодедово, различные организации, имеющие отношению к строительству, разработке Генплана и пр., писал в Правительство РФ, дважды обращался к губернатору МО, а в июне этого года виднейшие кинематографисты (36 человек – В. Абдрашитов, Ю. Соломин, О. Табаков, А.Калягин, М. Ульянов, С. Соловьев, Г. Панфилов, Э. Рязанов, Г. Данелия, М.Хуциев, А. Герман, А. Сокуров, В. Хотиненко, Ю. Норштейн и др.) опубликовали Открытое письмо к Президенту РФ с просьбой разобраться в ситуации и помочь Госфильмофонду.
Результат этого письма – созданы комиссии по его рассмотрению, но время идет, завод спокойно готовится к запуску, а логистический парк строится ударными темпами.
Жители Белых Столбов так же уже два года судятся по поводу опасного для них строительства - кирпичный завод строится в центре жилой застройки (по Генплану 1990-го года на этом месте должны были построить школу более, чем на 1000 человек), почти вплотную к домам, причем санитарно-защитная зона была снижена с 300 м до границ жилой застройки (т.е. в некоторых местах до 0) на том основании, что сложившаяся архитектурно-планировочная ситуация не позволяет выдержать нормативную санитарно-защитную зону в 300 м (!!!). Так и записано в Санитарно-эпидемиологическом заключении. Судебные заседания откладывают, дела закрывают, открывают после вмешательства областного суда, и все снова идет по кругу.
Аргументы, что завод нужен поселку, так как даст рабочие места, смешны – количество рабочих мест уменьшится – вместо 200-300 человек на заводе останется 78.
Надо отметить, что строительство кирпичного завода началось без разрешения соответствующих органов, все необходимые документы завод стал собирать под давлением жалоб жителей и Госфильмофонда по ходу строительства. Многие из этих документов не выдерживают никакой критики и выглядят не просто сомнительными, но откровенной липой, как, например, Градостроительное заключение, появившееся в материалах суда задним числом и нигде не зарегистрированное.

Никому не приходит в голову строить рядом с Эрмитажем или с Третьяковской галереей завод химических удобрений. Заводы, фабрики, автостоянки, складские помещения могут быть построены в любом месте, а национальный кинофонд должен быть сохранен для будущих поколений именно там, где для него ранее были созданы все необходимые условия: система специально оборудованных складов, жилой комплекс для специалистов и развитая инфраструктура.
Мы очень надеемся, что наша проблема вас заинтересует и вы решите осветить ее.
Контактные телефоны:

546-05-13, Валерий Иванович Босенко, начальник научного отдела.
546-05-20, Яковлева Наталья Викторовна, начальник Участка по созданию видеофильмов и телепередач, Сергеева Тамара Владимировна, искусствовед.
А также – 8-916-574-94-06, Сергеева Тамара Владимировна, электронный адрес sertv@yandex.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments