На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Ярость в классе

Фильм «Сердце Америки» с подзаголовком «Классная комната», который практически не упоминается по неведомой причине, вряд ли заслуживал бы специально написанной рецензии, если бы не то обстоятельство, что немецкий режиссёр и продюсер Уве Болль оказался среди первых, кто отреагировал в игровом кино на безжалостный расстрел в школе Коламбайн в американском штате Колорадо. Впрочем, Болль называет в финальных титрах несколько подобных случаев, в том числе в Канаде, где снималась, кстати говоря, данная картина.
Между прочим, семью годами позже постановщик снова вернулся к весьма волнующей теме неконтролируемого молодёжного насилия в ленте «Ярость», потом сделав ещё два продолжения. И как раз имеет смысл сопоставлять «Сердце Америки» с «Яростью», чтобы подчеркнуть, насколько малоудачно раскрыл Уве Болль эту тревожную проблематику в одной из своих ранних работ в кино. Фильм 2002 года вообще представляется неверно смонтированным, что особенно заметно в сравнении с более виртуозным построением рассказываемой истории в «Ярости», где не только щедро используется телехроника самых разных событий, создающая столь необходимый общественный фон для понимания абсолютно шокирующего поступка молодого парня, который, подобно Терминатору, стал крушить всё вокруг в городе со славным названием Тендервилль. Ведь «Сердцу Америки» явно не хватает лихорадочного ритма, рваного темпа повествования, дёрганности и истеричности поведения двух школьников, которые решили отомстить, помимо конкретных обидчиков, издевавшихся над ними, всем одноклассникам - вероятно, из-за того, что никто не замечал (или не желал заметить) творившегося беспредела.

Но даже этот мотив, многое объясняющий в действиях тех, кто взял в руки оружие для расправы со сверстниками (и вдобавок - с одним из учителей, презрительно относившимся к ученикам), появляется в чёрно-белых флэшбэках весьма запоздало, уже во второй половине картины. А вот в первой половине излишне подробно и навязчиво рассказывается, как в типичной и вообще банальной ленте про старшеклассников, об их личных взаимоотношениях - между собой и с родителями. И вместо того, чтобы проникнуться симпатией к потенциальным жертвам жестокого преступления, начинаешь испытывать немалое раздражение и поневоле думаешь, что все эти подростки, не отличающиеся особыми достоинствами и, можно сказать, одноклеточные по своему духовному уровню, вполне заслуживают трагической участи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments