Нет, ещё не было вроде бы фильмов о представительнице какого-либо племени индейцев, которая являлась бы лесбиянкой. Эмма Нолан, юная героиня «Выпускного» - всего лишь жительница штата Индиана, вот уже полтора года связанная тайными любовными отношениями со своей одноклассницей Элиссой Грин, чья строгая мамаша-афроамериканка одержимо блюдёт нравственность в школе и добивается отмены вечера выпускников, если там будет присутствовать Эмма. Вообще-то этот выпускной всё-таки устраивается, но уже втайне от «нарушительницы общественного спокойствия», которой никак не смогли помочь приехавшие из Нью-Йорка ради поддержки весьма популярные исполнители ролей из мюзикла «Элеонора». Кстати, создатели картины «Выпускной», основанной на одноимённом бродвейском мюзикле, почему-то не воспользовались шансом упомянуть, что супруга американского президента Франклина Рузвельта тоже была склонна к лесбийским контактам.
Лента Райана Мёрфи, известного телевизионного деятеля, не раз получавшего престижные премии, является его четвёртым фильмом в качестве режиссёра, причём в трёх из них речь идёт именно о тех персонажах, которые придерживаются нетрадиционных сексуальных отношений. Да ведь и в реальной жизни Мёрфи - не только открытый гей, но и состоит в долголетнем браке с мужчиной и даже имеет трёх сыновей от суррогатных матерей. Вот как раз неизбежный пропагандистский пафос «Выпускного», заканчивающегося триумфом геев и лесбиянок из Индианы и близлежащих штатов, портит впечатление от этого фильма, в котором самые лучшие сцены - в стиле мюзикла, с запоминающимися песнями и эффектными танцевальными номерами. Вполне симпатична и органична кинодебютантка Джо Эллен Пеллмен в роли Эммы, которая сама поёт и танцует.

Зато приглашённые знаменитости порою излишне наигрывают, особенно усердствует в комическом амплуа такая выдающаяся актриса, как Мерил Стрип, а Николь Кидман ведёт себя на экране чуть сдержаннее.
Но всё равно чувствуется в картине Райана Мёрфи определённый перебор в манере подачи материала, когда действие выходит за рамки музыкально-хореографического жанра, и герои начинают выяснять отношения в комедийном и даже драматическом ключе. Разнобой в стилистике также был свойственен другой неплохой ленте данного режиссёра - «Ешь, молись, люби», созданной десятилетием ранее, где удачные и трогательные моменты сочетались с плоскими и прямолинейными. Ещё сильнее это проявилось в «Нормальном сердце» о геях-активистах, которые пытались в начале 80- годов привлечь внимание широкой общественности к только возникшей волне смертей от новой чумы - СПИДа. И почти с подобным запалом постановщик «Выпускного» стремится отстоять право сексуальных меньшинств заявлять о собственных предпочтениях уже в возрасте старшеклассников. Возможно, в нынешней Америке это становится чем-то необходимым, хотя нельзя избавиться от ощущения некоторой конъюнктурности авторского подхода даже в жанровом кино.