На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

И критики могут растрогать!

Пишет мне по поводу фильма "...и будет дочь" Татьяна Москвина-Ященко, также являющаяся много лет оргсекретарём Гильдии кинокритиков и киноведов России:

Сережа, дорогой, я только что посмотрела ваш фильм и скажу вам, что он очень меня взволновал.
Фильм получился нежным, глубоким, искренним, изысканным, наполненным светом и очень близким по многим переживаниям, которые узнаваемы, как свое, родное, особенно в деталях, что очень важно по атмосфере.
Я вас поздравляю от души и прошу прощения, что так долго тянула с просмотром. Хорошо, что я не стала смотреть ваше кино в суете и впопыхах, я бы просто пропустила важное - вашу доверительную интонацию, поэзию, ритм, которым дышит каждый кадр, особенно ключевые моменты - проезды по Москве и контрастом - кладбище, Ярославский, железнодорожные пути, отправляющаяся электричка сквозь рисунок заснеженного дерева на фоне пристанционного дома... Очень важна тема дома...
Девочку-Ангела я восприняла, как альтер-эго героини, ее в отрочестве, необходимую для узнавания и принятия самой себя.
Все актеры-неактеры - прекрасны. Ни грамма фальши.
Цвет в финале и стихотворение, в вашем исполнении, легли как выход из одиночества и закрытости от мира.
У вас очень деликатно получились все включения из прошлого и развертывание пространства повествования до бесконечности-вечности.
Реальная история - день расставания с Сашей не читается как необходимая линейная история.
Непрояснённые отношения с молодым человеком у Лены воспринимаются мною как возможность их выстроить после пережитого прощания с отцом, который ждал. Да, Лена опоздала... Но она приехала, она поговорила с папой, она прожила эту встречу-прощание...
Мне, конечно, захотелось пересмотреть Одзу, Тарковского, Хуциева, окунуться в кино 60-х и 70-х, кино нашей юности и молодости, которое дарило понимание жизни...
Спасибо вам, Сереженька, я всегда чувствовала вашу невероятную одаренность, цельность, импульс, который сейчас воплотился в замечательный фильм.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не партнёр и не приятель

    Пожалуй, фильм югославского режиссёра Живоина Павловича по мотивам повести "Двойник" Фёдора Достоевского следует назвать по-русски не…

  • Как отец неореализма перерастал себя

    Вчера перед показом фильма "Европа 51" меня на ходу посетила интересная мысль: что Роберто Росселлини, сразу же объявленный "отцом…

  • Какое стильное кино!

    Забыл написать в прошлый четверг после показа своему студенту фильма "Глаза без лица" французского режиссёра Жоржа Франжю, что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments