На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Послать мир ко всем чертям!

Рецензия написана для ivi.ru

Было весьма любопытно обнаружить почти в финале американского фильма «Трудности адаптации» (оригинальное название Lost Transmissions, наверно, следовало бы перевести иначе: «Потерянная связь») упоминание в хронике по телевизору, что в Китае случилась эпидемия, жертвами которой стали четыреста тысяч человек. Для нынешней «эпохи коронавируса» это уже не покажется необычным. Но ведь лента дебютантки Кэтрин О’Брайен впервые была показана в Нью-Йорке на кинофестивале «Трайбека» ещё в апреле 2019 года, когда никто не слышал ни про какой новый вирус, распространившийся именно из Китая.
Вообще-то данная картина не является фантастической - напротив, она основана на реальной истории звукорежиссёра и музыкального продюсера Тео Росса из Лос-Анджелеса, который начал страдать психическим расстройством из-за того, что в молодости принимал ЛСД в концертных турах. И приступы его болезни обостряются, когда Тео упорно отказывается от лекарств, а в психиатрической клинике, куда его пытаются поместить друзья, тоже не хотят держать такого пациента, который не даёт согласие на лечение. Больше всего озабочена судьбой Росса молодая певица и автор песен Хэнна, поскольку ей помог именно он в самом начале карьеры. Но вот лично Тео глубоко наплевать на то, что с ним происходит, и он готов послать окружающую действительность ко всем чертям!

Пожалуй, фильм О’Брайен, ранее снявшей несколько короткометражек, отличается от многих произведений подобного рода, которые повествуют о нелёгкой борьбе различных творцов с постигшими их недугами, что обычно заканчивается двояко: известная персона счастливо избавляется от своей тяжёлой болезни или какой-либо зависимости, а вот кто-то неизбежно умирает, заставляя страдать близких людей и всех поклонников. Тут же главный герой предпочитает некий пофигистский вариант - и английский актёр Саймон Пегг, обладающий в кино как раз странным и экстравагантным имиджем, вполне годится на роль человека, который всё очевиднее теряет какую-либо связь с этим миром, и ему начинают слышаться некие сигналы-послания из иных пределов, а мерещиться нечто несусветное.
Так что в данном плане вполне можно приписать невольное предсказание автора ленты насчёт опасной эпидемии в Китае мрачным фантазиям персонажа, в мозгу которого трансформировались особым образом текущие теленовости. Хотя бывало в истории человечества, что всяких пророков и других прорицателей рангом пониже принимали в лучшем случае за блаженных, а в худшем - казнили как колдунов. И можно посчитать вполне знаменательным, что сразу четыре премии, включая главную, достались картине Кэтрин О’Брайен на Пражском независимом кинофестивале, который перенесли из-за коронавируса с августа на октябрь 2020 года, а ситуация в Чехии за это время даже ухудшилась.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments