На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Один не дочитал, а другой пришёл в восторг

Теперь я охотно верю в легендарную историю, которую рассказывал замечательный грузинский режиссёр Тенгиз Абуладзе, что однажды он получил пространное письмо от... колхозника с Алтая, настолько потрясающе для самого автора интерпретировавшего весьма сложный фильм "Мольба" по произведениям Важи Пшавелы.
Вот и я лишь со второго раза, перечитав текст одного из Интернет-друзей о моей ленте "...и будет дочь", смог больше разобраться в причудливых конструкциях, которые далеко не каждый в состоянии осилить, что подтвердилось, когда я дал ознакомиться ещё двоим людям. А решил опубликовать данный отзыв (разумеется, с согласия автора, Игоря Фёдорова) не столько похвалы ради, сколько для того, чтобы доказать: внимательный и вдумчивый зритель порою способен разглядеть в просмотренной картине такие неожиданные вещи, о которых вряд ли подозревал её создатель.

«Кинематографический шабаш, или Метафизика сновидения»

Вольный кинокритический анализ фильма Сергея Кудрявцева «…и будет дочь».

Несмотря на первоначальный обыденный городской фон, заволакивающий в симфоническое инферно или лихорадочный эскапизм в духе лучших работ Французской новой волны (достаточно обратиться к сюжетным истокам «Безумного Пьеро», «400 ударов» или «На последнем дыхании»), избранная картина довольно быстро пленит искушённого зрителя назревающим потусторонним контактом. Возможностью неземного общения и ритуальной, магической изнанкой, которая обнадеживающе выбирается на свободу, срывая с пепельной личины несметное число помпезных вывесок, бегущих адресных строк и исполинских учреждений, затаптывающих мятущихся особ, как мамонты воинственную свору.

Во-первых, это – картина-состояние, обладающая неким первородным женским началом, затрагивающим оккультные границы и ведьминскую плоть. Отдельные эпизоды фильма – свидетельство вневременного ритуала, когда давление вездесущих закономерностей, включая самую родную, – время, очевидно, сходит на нет, и в этом тихом трансцендентальном оцепенении, в расколе материи, образованном жизнью и смертью (а также наглядным перерождением, растождествлением героини), проступает нечто по-хорошему ведьмовское, глубинная мудрость земли. Своеобразный безобидный шабаш, когда разумные ведуньи, включая матерь Землю, достигают то самое состояние неизбежной медитации, чей спасительный колокольный звон исходит из недр планеты. Притягательный колдовской шабаш, запечатанный в домах современных общин. Где мужчина оказывается фактически лишней фигурой. Если не аляповатой и инфантильной, как заблудший домовой, то вне всякого сомнения, лишней и декоративной. А мистически обрисованная женская натура – образует вокруг себя некое резонирующее поле метаморфоз, полное зеркальных и временных искривлений.

Read more...Collapse )
Subscribe

  • Время болеть

    Умудрился каким-то образом с утра немножко простудиться. Решил выпить таблетку Антигриппина, который обычно помогает мне. Попытался лёжа смотреть…

  • И я засветился на церемонии в честь Ромена Гари

    В Новостях на телеканале "Россия 1" можно увидеть меня (1.04-1.16), беседующего на заднем плане с Михаилом Швыдким, спецпредставителем…

  • Нет ничего важнее поддержки в минуты сомнений

    Ольга Конфедерат, кандидат культурологии, доцент Челябинского государственного университета, посмотрела мой второй фильм "Любовь зимой" - и…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments