На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Холодным взором

Рецензия написана для ivi.ru

По ходу просмотра новой американской ленты «Суд над чикагской семёркой», второй режиссёрской работы признанного сценариста Эрона Соркина, который во многом специализируется на судебной и политической тематике, вовсе не случайно вспомнился давний фильм «Холодным взором», дебют известного оператора Хэскелла Уэкслера в качестве постановщика. И дело не только в том, что картина, снятая в 1969 году по горячим следам бунтарских событий в США, напрямую перекликается с происходящим на экране в версии Соркина. Всё-таки трудно избавиться от ощущения, что его лента, наверняка аутентичная по приведённым в ней фактам из прошлого полувековой давности, создана как бы отстранённо и с дистанции, а не изнутри. И случившееся с участниками судебного процесса увидено словно холодным взором, без особой человеческой симпатии к ним, хотя с явным презрением к тем, кто судил демонстрантов, вступивших в схватку с полицейскими накануне предвыборного съезда Демократической партии в августе 1968 года.

Пожалуй, лишь финал с перечислением погибших во Вьетнаме в последние месяцы, пока шло судилище (список решил зачитать в своём последнем слове журналист Том Хейден - кстати, он потом сойдётся с актрисой Джейн Фондой и повлияет на формирование у неё резкой общественной позиции), и как по-разному реагируют люди в зале суда - всё это производит эмоциональное впечатление. И вообще фильм, довольно скучноватый в первой половине, несколько «оживает» в дальнейшем повествовании - в частности, после того, как соглашается дать показания фактически в пользу обвиняемых бывший генеральный прокурор США в исполнении Майкла Китона. А также обнаруживаются определённые трения между теми, кто оказался на скамье подсудимых, в том числе спорящими друг с другом насчёт интерпретации своего поведения на демонстрации и относительно тактики участия в позорном процессе.
Некогда (почти тридцать лет назад) Эрон Соркин написал пьесу и сценарий судебной драмы «Несколько хороших парней», которая в экранной версии Роба Райнера стала одним из захватывающих образцов данного жанра, весьма обожаемого американцами. Но вот в картине «Суд над чикагской семёркой» получилось как-то суховато, однообразно и даже предсказуемо по большей части. Конечно, всё основано на реальных событиях - и при желании можно заранее поинтересоваться (если не знаешь обстоятельства происшедшего), чем это закончилось. Однако есть же поистине интригующие и действительно увлекательные кинопроизведения, которые смотрятся как политические детективы и даже триллеры, будучи дотошной хроникой случившегося на самом деле. Да и недавний «Детройт» Кэтрин Бигелоу замечательно доказал, что можно снять мощно воздействующую драму о массовых столкновениях с полицией в 60-е годы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смогу теперь догнать тебя, Андрей?!

    Ежегодно поздравляя киноведа и кинокритика Андрея Шемякина с днём рождения, я шутил, что опять не догнал по возрасту, постоянно отставая лишь на один…

  • Когда радуют бывшие студентки-актрисы

    "Эх как я скучаю по вашим парам в студенческие годы) вы единственный человек на лекции которые я бежала с великими удовольствием, к тому же…

  • И чтобы исполнились "Большие надежды"

    Ещё осталось пять фильмов, заказанных читателем для просмотров. А уже поступила новая заявка: надо было выбрать кандидатуру режиссёра между Уильямом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments